치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

매복사랑니 꼭 뽑아야하나요??

매복사랑니가 2개인데 한쪽은 신경쪽에 닿아있습니다

일상생활에 문제없고 음식물끼는거만 관리해주면
꼭 뽑을필요는 없나요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리를 잘하는 것이 전문가들도 힘든 것이 사랑니이기 때문에 발치를 권유드리는 것 입니다.

    웬만하면 발치하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치나 염증이 생기지 않는다면 관리를 해주면서 경과를 지켜볼 수 있습니다. 다만 전문가인 치과의사도 사랑니까지는 관리하기가 쉽지 않아 결국 발치로 이어지게 됩니다. 미리 발치하라는 것은 사랑니 때문이 아니라 앞쪽 어금니가 손상될 수 있기 때문입니다. 가급적이면 신경에 닿더라도 정확한 평가 이후 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 되지만, 일반적으로 매복치아는 관리가 안되서 염증이 생기고 충치가 생기기 떄문에 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복사랑니는 인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 림프절부종, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문에 매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.