기타 의료상담건강상담
갸름한꽃무지205
갸름한꽃무지20520.09.16

다이어트보조제가 정말 효과가 있나요

다이어트 하려고 운동을 하고 있는데요 거창한 운동은 아니고 하루 만보 정도는 빠른 걸음으로 걷고 있어요 일주일에 5섯번 정도는 하고 있구요 그런데 석달정도 다되어가는데 체중이 전혀 줄지가 않아서 아는 지인이 얘기해 주었는데 다이어트보조제를 먹으면서 운동을 하면 효과가 좋다는데 제품도 너무 다양하고 광고처럼 효과가 있는지 모르겠어요 참 그리고 저는 식단 조절은 따로 하지않고 점심 저녁만 먹고 있어요 다이어트 보조제 광고처럼 효과가 있는지 알려주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중 감량을 위해 운동을 열심히 하시고 계시네요. 만 보를 일주일에 5번 정도 하시는 것 너무 잘하고 계시는 겁니다. 앞으로도 꾸준히 운동을 하시면 좋겠습니다. 체중을 감량하는데 운동으로는 한계가 있답니다. 그래서 식사 양을 줄이는 것이 중요하고 필요하지요. 다이어트 보조제를 사용하는 분들이 많지만, 아직 다이어트 보조제의 효과로 살이 빠진다는 결과는 없답니다. 다이어트 보조제를 복용하면서 식사 조절, 규칙적인 운동을 한 경우에 체중은 줄어들 수는 있지만 이것은 생활 습관을 조절한 결과로 보시면 된답니다. 그래서 결론은 다이어트 보조제는 자체로는 효과가 크지 않아서 드시는 것을 권해드리지는 않는다는 것이 저의 의견입니다. 운동을 열심히 한 것에서 식단을 좀 더 조절해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림