고독한일개미
고독한일개미22.12.12

치킨을 장갑끼고 먹어도 기름이 묻는데 이유가 뭔가요?

치킨을 시키고 나서 맨손으로 먹으면 기름에 묻을까봐 비닐장갑을 끼고 먹고 나서

손을 보면 기름이 묻어있습니다. 장갑을 끼고 먹어도 기름이 묻는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.제 생각에는 치킨은 바싹하게 튀긴 닭이라서 그튀김 옷에 비닐장갑에 비세하게 구멍이나거나 찢어져서 그런것같습니다

  • 비닐장갑을 착용하고 드신것 같습니다

    손에 기름이 묻는 이유는 유기용매가 폴리에틸렌을 쉽게 투과할 수 있기 때문이라고 해요. 그러니까 수용액 물질은 비닐장갑을 투과할 수 없으나 유기용매는 쉽게 투과할 수 있다고 해요. 즉, 비닐장갑을 끼고 치킨을 먹으면 치킨의 기름이 비닐장갑을 투과하여 손에 묻게 되는데요. 두꺼운 비닐장갑을 끼거나 두 장을 끼면 그나마 괜찮고, 양념치킨 등은 기름이 덜하므로 양념치킨 등을 먹을 때는 유용할 수 있겠습니다.

    https://naver.me/5oiA4dLV

    저도 궁금해서 한번 찾아봤네요