안과건강상담
넉넉한코알라114
넉넉한코알라11421.09.26

안구마사지기가 안구건조증에 효과가 있나요?

평소에는 눈이 아무 문제 없는데

일년에 몇번 눈 건조함이 심해집니다.

이럴땐 며칠 눈물약 수시로 넣고 있는데요

눈이 뻑뻑하고 시리고 열감이 있을때

안구마사지기로 마사지해주면 눈 건조감을 해소하는데 도움이 될지 궁금합니다.

아니면 이런 기구는 전자파가 나와서 더 안좋아서 그냥 손으로 안구마사지하는데 더 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구마사지기는 안구를 마사지 해주어 눈에 쌓인 피로 및 스트레스를 해결해주는 역할을 하지만 눈의 습도를 유지해주고 안구건조증에 특별한 효과가 있는 것은 아닙니다. 별로 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 순환을 촉진하여 도움이 될 수 있습니다.

    안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

    안구건조증의 원인

    -노화

    -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

    -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

    -각막의 예민성 감소

    -과도한 눈물의 증발

    -라식 수술

    -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

    안구건조증의 증상

    -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

    -눈이 침침하거나 시력저하

    -가려움이나 눈부심

    치료

    -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

    -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

    -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

    예방

    - 생활습관 교정

    - 점안액 사용

    - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

    - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

    - 눈주위의 온열 마사지

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다. 성인은 눈물샘이 충분히 발달했으므로 마사지가 건조증에 도움이 될가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 많이 건조하신 듯 합니다. 요즘과 같이 차고 건조한 날씨에서는 눈이 평소보다 더 건조해질 수는 있지요. 안구 건조가 있을 때 온찜질을 하는 것이 도움이 되기는 합니다. 안구 마사지 기계가 단순히 따뜻하게만 해주는 것이라면 눈의 피로감은 좋아질 수는 있지만 눈이 더 건조해질 수는 있습니다. 그냥 따뜻한 물에 적신 수건을 눈에 덮어주시는 것이 가장 효과적이라 볼 수 있습니다.