기타 의료상담건강상담
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13922.05.02

음식을 먹으면 뭔가 막히는듯한 것은 무슨 이유일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

저는 음식을 조금 먹다 보면 체할것 같은 느낌 답답한 느낌이 들어서 밥알을 하나 하나 세듯이 꼭꼭 씹어서 밥을 먹게 됩니다. 밥도 많이 먹을 수 없고 조금만 급하게 먹으면 가슴이 답답하고 머리도 아파지고 속도 울렁거리는데 왜일까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    만성소화불량, 역류성 식도염이 의심됩니다.

    평소에 천천히 드시는 습관을 유지해주시고

    맵고 짜고 단 음식을 피해주시는게 좋습니다.

    그리고 눕기전에 식사는 자제해주시고 식사 후 가볍게 산책하여

    장운동을 활성화시켜주십시오

    생활습관 교정에도 호전이 없다면 위내시경, ct등의 검진 시행해보시는게 좋겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑작스럽게 음식물이 넘어가는 경우 개인에 따라 해당증상이 나타나기도 합니다. 다만 삼킴기능에 이상이 잇다면 흔히 할수있는 위식도내시경을 통해 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 심인성 원인을 의심하기 전에 식도 부위가 좁아져 있지 않는지 위에 염증이 있지 않은지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 굉장히 비특이적인 증상으로 해당 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 특정한 질환 등을 의심하기 어렵습니다. 관련하여서 증상이 반복적으로 나타나고 불편함을 느끼신다면 소화기내과적 정밀 검사를 받아 원인을 물색해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위식도의 괄약근 문제나 소화장애 등을 의심해 볼 수 있습니다.

    소화에 도움이 되는 보조제를 복용해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자 분의 증상을 들어보았을때 음식물을 넘기는데 힘든점이 있다면 연하곤란 양상이 있는것이며, 이를 평가하기 위해수는 비디오 투시 연하 검사 등이 필요할 수 있고 이것이 아닐경우 위염, 해부학적 이상이 있을 평가하기 위해 내시경 검사 또는 CT검사가 요구될 수 있습니다.

    보다 명확한 평가를 위해 내시경이 가능한 내과를 방문하시길 권유드리며, 적절한 진단과 함께 이에 맞는 치료 받으실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소화기능에 문제가 있다고 느껴지는 경우는 가장 좋은 것은 위내시경을 해 보는 것입니다. 소화불량은 식도염, 위염, 위궤양 등 다양한 질환에서 나타날 수 있는 증상이며 특별히 질병이 아니더라도 기능성 소화불량에서도 나타날 수 있습니다. 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 실제로 식도나 위에 좁아진 부위가 있어서 불편감이 있는건 아닌지 위장관조영술을 시행해볼 필요가 있겠습니다. 소화기 내과 진료가 필요합니다.

    소화기 내과에서 문제가 없다고 판단이 되면 드문 경우이긴 하지만 정신건강의학과적인 원인에 의해 이런 증상이 생길수 있기 때문에 진료를 보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다. 일단 식사 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아보시거나 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.