영양제약·영양제
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.02

다양한 영양제를 한번에 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

현재 간장약 아르기닌 종합비타민 칼슘 마그네슘 아연 그리고 피쉬콜라겐을 매일아침

한번에 복용하는데 이게 괜찮은 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 간장약 아르기닌 종합비타민 칼슘 마그네슘 아연 그리고 피쉬콜라겐을 매일아침 한번에 복용하는 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 드시고 위장장애나 피부증상 크게 생기지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    콜라겐은 흡수율이 낮아서 따로 공복에 드시는 것이 좋고, 나머지 영양제는 편하신 시간 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    칼슘 / 마그네슘/ 아연은 함께 먹게 되면 서로 흡수 경쟁을 하므로 흡수율이 떨어지게 됩니다.

    따라서 아침,점심,저녁 각각 분할해서 드시는 것이 좋습니다.

    간장약이 밀크씨슬과 같은 종류라면 콜라겐, 아르기닌, 종합비타민 모두 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간장약 / 아르기닌 / 종합비타민 / 칼슘 / 마그네슘 / 아연 / 피쉬콜라겐

    위와 같은 영양제를 복용하실 때에는

    종합비타민에 칼슘 / 마그네슘 / 아연을 함유하고 있는지 확인해보시고

    현재 칼슘 / 마그네슘 / 아연이 1일 상한섭취량이상 인지 확인을 해보셔야합니다.

    또한 다같이 복용하시면 위장장애를 일으킬 수 있으니

    피쉬콜라겐은 아침 식전에 복용하시고 나머지는 식사후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가능하다면 시간차를 좀 두시는게 좋을 것 같네요. 특히나 아르기닌은 단독으로 공복에 복용하시거나 운동 전에 복용하시는게 좋습니다.

    나머지는 하루 중에 식후로 나누시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 물론 아르기닌 등은 공복에 먹어도 되나 이들은 약이 아니므로 특별히 복용 방법이 무조건 정해진 것이 없습니다. 대부분의 영양제는 위장 장애 등이 흔하게 나타나므로 식후에 드시는 것을 권해드리며 해당 영양제를 꾸준히 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시면 그게 가장 좋습니다. 한 번에 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^