반려동물 건강반려동물
하늘이
하늘이22.07.21

비숑 짖음이 너무 심해요 알려 주세요

나이
12개월
성별
암컷
몸무게
2.2
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제
중성화 수술
없음

집식구 빼고 다른사람을 보면 너무 짖어요 교육방법이 없을까요? 애견소에 보내서 훈련을 해야하나...사회성을 키워주려고 매일 산책은 하는데 고쳐 지지가 않네요 방법좀 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런 경우 짖음은 유전적 소인도 영향이 있으나

    가장 중요한건 보호자분의 습관이나 태도, 버릇 등에 의해 짖음이 촉발되고 강화되는 경우가 많습니다.

    때문에 강아지를 훈련소에 넣어도 훈련소에서는 안짖고 집에 돌아온 후에도 일시적으로는 짖지 않지만

    보호자는 변한게 없기 때문에 다시 그리고 더 심하게 짖게 되는 현상을 겪게 됩니다.

    때문에 강아지를 훈련소에 넣는게 아니라 보호자분의 습관, 습성, 태도, 버릇을 교정해야 합니다.

    하지만 사람이란 누구나 나르시즘이 있어서 자신의 어떤 점이 교정대상인지 자기자신은 찾지 못합니다.

    때문에 유튜브나 블로그등을 수천번 돌려봐도 교정효과가 없는것이죠.

    때문에 이런 경우는 보호자를 훈련시키는 컨셉의 훈련사를 찾아보시고 보호자분이 훈련받는게 가장 좋습니다.

    당근같은 지역 커뮤니티에 산책 모임등은 대부분 그런 컨셉의 훈련사가 주관하는 경우가 많으니

    참여하시고 적절한 훈련사를 그곳 맴버들에게 추천받으시는걸 추천드립니다.