이비인후과건강상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.30

평소에 가래와 잔기침이 심합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소에 가래와 잔 기침이 심해서 그런데 어떤 부분이 문제일까요?

담배를 피는건 아닌데 뭐때문인지 모르겠네요.!!!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래와 잔기침의 원인은 매우 다양합니다.

    단순히 질문내용만으로 어떤부분이 문제인지 알수가 없어요.

    이비인후과와 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 문제가 없다면 건조한 환경과 환기가 되지 않아 미세먼지가 실내에 많이 있다면 이로 인하여 가래와 기침과 같은 호흡기 증상이 발생할수 있습니다. 습도를 조절해주시고 평소에 물을 많이 마셔 건조하지 않게 해주시기 바랍니다. 증상이 환경 개선으로도 좋아지지 않는다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 폐 질환이나 역류성 식도염과 같은 다른 원인으로 증상이 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목에 습도 조절이 잘 안되는 경우나 역류성 식도염이 있을 경우 잔 기침이 나올 수 있습니다.

    가까운 내과 방문 권유드립니다.

  • 평상시 잔 기침과 가래가 자주 나온다면 만성 기관지염 등의 호흡기계 질병의 가능성을 의심해보아야 합니다. 유감스럽지만 증상만으로는 구체적인 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.