이비인후과건강상담
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.04

가래가 계속 끼는데 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

가래가 계속 끼는데 원인이 무엇인가요?..

담배도 안피고 하는데 갑자기 가래가 많이 껴서 헛기침을 하게 되네요... 병원을 가봐야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래 때문에 고민이시군요.

    가래는 기관지나 폐의 점액이 이물질과 섞여서 배출되는 것입니다.

    상기도나 하기도 감염이 생겨서 호흡기 점막에 염증이 생기면 가래가 많아지게 됩니다.

    가래를 뱉는 것은 문제가 되지 않으나 가래가 많은 상태가 지속된다면 원인에 대해서 진료를 볼 필요는 있습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래가 생기신지 얼마나 되셨나요?

    가래 이외에 다른 기침, 콧물, 코막힘, 재채기, 발열 증상은 없으신가요?

    가래 색은 어떤가요? 투명, 하얀, 노란, 초록색일 수 있습니다.

    진료를 원하시면 호흡기내과 진료가 가장 적절해보입니다.

  • 안녕하세요.

    가래가 목에 끼는 가장 흔한 원인은 비염으로 인한 후비루 증상인 경우가 많습니다.

    흡연을 하지 않아도 알레르기를 동반한 경우, 계절에 따라 알레르기 비염이 발생하는

    경우가 많으며 이때 콧물이 앞으로 흐르는 경우보다는 목 뒤로 넘어가는 경우가 많아

    자고 일어나거나 식사를 한 후 콧물이 목으로 넘어가는 것을 잘 느낄 수 있습니다.

    항히스타민제 등의 약제를 복용하는 경우, 가래 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가래는 비점막에서 분비된 점액에 이물질이 포함되어 있는것으로 외부로 빠져나가지 못하고 목으로 역류해서 나오게 됩니다.

    건강한 상태에서도 만들어지는데 호흡기에 자극이 되거나 한다면 가래의 양이 많아 져서 밖으로 배출되게 됩니다.

    가래를 없애기 위해서는 비점막에 자극되는 요소를 제거해 줘야 합니다.

    먼지가 많은 공간 또는 바이러스 등에의해 인후두에 감염이 생기지 않도록 해주는것이 좋아요.

    정확한 확인을 위해서 이비인후과 병원에서 진료를 받아보세요.