정형외과건강상담
노란박새8876
노란박새887623.04.12

많이 걷는날 엄지발가락이 저리는 느낌이나는데 걷는자세가 불량일까요?

나이
성별
남성

많ㅇㅣ걷는날이나 오래서있는날 오른쪽 엄지발가락이 통째로 저리는느낌이 나는데 걷는자세가 불량인걸까요?아니면 다른 질환일까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    족저 근막염, 말초신경관련 문제일 수 있습니다. 오래 걷거나 서있는 경우 잘 발생하며 자신의 발에 맞는 신발을 착용하는 것이 중요하고, 한시간에 10분 정도 씩은 발을 쉬게 해주는 것이 좋습니다.

    증상이 심하거나 일상생활에 지장을 줄 경우에는 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 많이 걷는 것 자체가 발가락에 부담을 주어서 저리는 느낌, 통증 등 증상을 유발할 수 있기 때문에 당장 해당 정보만 가지고 질환이 있는 것인지 어떤 것인지 알 수 없습니다. 질병 여부를 파악해보기 위하여 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시고 이상이 없다면 자세 및 운동량의 문제일 가능성이 있겠습니다.