정형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.17

트레킹이후 엄지발가락 통증이옵니다

나이
성별
남성

트레킹으로 장시간 걸은 후 걸을때마다 엄지발가락통증 그중에서도 발톱이 통증이 있는데 발톱이 빠지려고 그런건가요? 그냥 둬도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 발톱에 혈종 등이 찬 상황이 아니라면 무리하게 걷는것을 멈추시고 충분한 휴식을 취하시면서 경과관찰이 필요하겠습니다.

    또한 통증이 심하시다면 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충격이 지속적으로 가해지면서 발톱의 손상이 발생할수 있습니다. 일단 최대한 편한 신발을 신으시고 발톱 주변에 발적이나 열감이 있다면 소독 및 소염진통제를 복용하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 발톱은 추후에 빠질수도 있지만 뽑기보다는 새로운 발톱이 보호할수 있을 정도로 자랄때까지 그대로 두는 것이 낫습니다. 또한 발톱 사이에 습기찬 공간으로 무좀균이 잘 자랄수 있기에 발을 잘 씻고 잘 건조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오래 걸은 후 엄지발가락에 통증이 나타난다면 붓고 붉어지지 않았는지 확인이 필요하겠고, 만약 그렇다면 염증반응의 원인을 확인해보셔야 하겠습니다. 보통은 내성발톱으로 인한 문제가 흔한데, 발톱 옆쪽으로 염증이 보인다면 추정할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발톱부분을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    혹시나 내성발톱이나 발톱주위염이 생긴건 아닌지 확인이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 등산화가 너무 조인 상태였나 봅니다. 오랜 시간 발톱에 자극을 주게 되어 아픈 것이라고 추정해 볼 수 있습니다. 당분간은 가급적 슬리퍼와 같은 편한 신발을 신고 오래 걷지 않으시면 좋겠습니다.

  • 아쉽지만 발톱 통증이 있다는 내용만 보고 그것이 빠지려는지 어떤지 알 수 없습니다. 무리한 사용 이후 생긴 증상이니 만큼 관련하여서는 휴식을 취해주면서 관리하고 경과를 지켜보시는 것이 일단 적절할 것으로 사료됩니다.