대출경제
착실한악어276
착실한악어27623.11.20

제로 금리 시대는 다시 올까요?

불과 3년전만 해도 제로 금리 시대였습니다 코로나 이후 금리가 천정부지로 올라 가면서 점점 어려워 지고 있어요 제로 금리 시대가 다시 또 돌아 올까요? 경제 전망이 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재는 물가를 잡기 위해 기준금리를 많이 높여놓은 상태입니다.

    제로 금리 시대가 다시 오기 위해서는 경기 침체 시그널이 강하게 작용해야 하며, 미국의 기준금리 역시 하락해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    콜시장에 대량의 자금을 공급하여 콜금리를 거의 제로(0)에 가깝도록 유도하는 금융정책이다.제로금리정책을 시행하면 시중 금융기관의 예금과 대출 금리 또한 초저금리로 만들기 때문에 가계의 저축이 위축되고 금융기관 또한 이자수입의 감소에 따른 부작용이 생길 수 있으며, 장기적으로 유지하면 물가가 크게 변동하고 유동성 함정에 빠져 오히려 불황에 빠질 가능성도 있다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 제로금리가 다시 돌아오려면 10년은 걸릴 것으로 예상합니다.

    • 이번 코로나 시기를 통하여 제로금리로 인한 인플레이션의 무서움을 체감했기 때문에

      큰 경제위기가 있지 않는한 다시 저금리 시대로 돌아가는 것은 오랜 기간이 소요될 것으로 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요. 가능성은 거의 낮습니다. 저금리 시대가 20년넘게 이어졌다면, 현재의 고금리 시대도 그 이상이 될거라 예상합니다.

    물론 갑자기 경제 침체가 심하게 오면 저금리가 오는것도 가능합니다만, 쉽지는 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 사이클은 지속해서 회전을 하기 때문에 현재 높은 금리로 인해서 경기가 침체된다면 향후 이러한 침체된 경기를 회복시키기 위해서 지속적으로 금리를 낮추게 될 것이므로 제로 금리의 시대가 다시금 도래할 가능성도 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경기는 반복되니 다시 오지 않을가요 경기침체를 넘어 최악의 상황이 오면 다시 제로 금리시대로 갈거라고 봅니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 미국의 경우를 볼 때, 금리 인상과 인하는 늘 사이클을 반복해 왔습니다.

    금리 인상은 과도한 인플레이션을 잡는데 효과적이지만, 경기 침체 또는 경기후퇴를 초래합니다.

    경제가 과도한 경기침체에 빠지면, 국가는 경기 부양을 위해 금리를 차츰 인하하게 되는데요,

    미국의 경우 과거 주가지수가 하루만에 20%나 빠지는 블랙먼데이,

    그리고 유명한 리먼브라더스 파산 사태로 금융위기를 맞았을 때 금리를 인하하는 정책을 편 바 있습니다.

    따라서, 단기적으로는 고금리가 유지된다 할지라도 경기침체가 장기화될 우려가 계속 커진다면

    금리는 인하될 수 밖에 없습니다. 다만 제로금리까지 떨어질지는 누구도 예측할 수 없지만요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제위기나 경기침체 등이 온다면

    경기를 부양하기 위하여 금리가 현저하게

    낮아질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    금방 안올듯합니다.

    인플레가 아직 미국이 원하는 2%에 도달하지 않았고 미국의 금리가 한동안 아마 1~2년은 갈것으로 보여 우리나라 금리도 당분간은 동결수준이 최선인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리 전망을 위해서 먼저 과거 제로금리 시절의 원인을 분석해 보겠습니다.

    제 판단으로는 금리는 물가의 수준을 고려하여 결정되는 경향이 큽니다.

    최근 10년간 물가 상승이 낮았던 이유는 저렴하게 전 세계에 물건을 공급하는 중국의 역할과 기술 발전으로 생산비용이 낮아진 효과이 두 가지를 꼽을 수 있습니다

    그렇다면 과연 향후에도 이러한 요소가 지속될 수 있느냐라는 문제가 있습니다. 기술 발전은 AI 로보트 자율주행 등 새로운 기술이 계속 발전하고 있습니다. 이런 기술들이 실제 인간의 삶과 산업을 크게 변화시킬 수 있을지이 부분은 명확하게 대답하기는 어렵습니다.

    다만 세계의 중국 세계의 공장 역할을 하던 중국의 인건비 수준이 상당히 올라간 상태입니다. 그래서 과거와 같이 낮은 물가를 유지하기 위해서는 중국이 하던 저렴한 세계의 공장이 필요합니다. 지금 후보로는 동남아시아 일부 국가들과 인도가 유력하게 떠오르고 있습니다. 인도는 최근 세계적인 대기업 공장장들이 속속 들어서고 있습니다. 하지만 아직 인도에 산업 인프라가 부족한 상황으로 인도가 세계의 공장 역할을 하기 위해서는 다소 시간이 필요할 것으로 보입니다.

    제 생각에는 향후 10년 이내에 저금리가 오기는 어렵지않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지난 코로나 바이러스로 인해서 경기가 침체 되어서 금리가 제로로 된 것 처럼 충분히 금리가 제로 베이스로 갈 가능성도 충분 합니다.하지만 내년에는 힘들것이고 내년 2024년에도 금리는 4-5% 정도를 유지 할 것으로 예상 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    제로금리시대로 복귀는 당분간은 어려울 것으로 사료됩니다. 기준금리 및 세계경제의 패러다임이 변화하는 시점입니다. 장기간의 저금리 기조는 현재 부동산을 비롯한 실물 경제의 폭등을 야기했습니다.

    미국과 IMF는 이러한 인플레이션을 막고, 경기 회복을 위해 장기간 고금리 기조를 시사한 바 한국도 이와 동일한 기조로 갈 것입니다.