예금·적금경제
전이전이
전이전이23.04.14

금리가 팬데믹 이전 수준으로 회복될 가능성 있나요?

코로나 19 팬데믹으로 고금리 시대가 이어지고 있는데요. 금리가 팬데믹 이전 수순으로 회복될 수 있나요? 그 시기가 언제 쯤일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 정확한 시기는 아무도 알 수 없지만

    향후 경기가 침체된다면 경기를 부양시키고자

    다시 저금리를 유지할 것이며 IMF 등의 기관 등도

    추후 저금리를 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코로나 이전의 경우 저성장, 저인플레이션으로 낮은 금리가 가능하였으나, 최근 인플레이션 수치를 감안할 떄 코로나 전의 초저금리 시대가 오는것은 개인적으로 쉽지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮아지기 위해서는 각종 경제지표가 안정되어야 하고 경제가 성장해도 큰 위험이 없어야 가능합니다.

    기간이 좀 길어질 수도 있다는 생각도 들지만 낮아질 수 있는 가능성은 충분히 있습니다.

    다만 정확한 시기를 예측하는 것은 아무래도 무리가 있습니다.