예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.16

금리인하로 저금리시대가 다시올까요?

코로나전에 있었던 저금리시대가 이번에 금리인하가 시작되면 다시 찾아올까요? 저금리시대일때는 그때가 영원할줄알았는데 아니네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 그 타이밍은 아무도 알 수 없지만

    고금리 시대가 지속되면 경제가 심히 위축되기에

    저금리 시대는 언젠가는 올 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    미래를 정확하게 예측할 있는 사람은 아무도 없습니다.

    다만, 코로나 때문에 시작된 양적완화(금리인하)에 따른 통화 팽창을 억제하기 위한

    금리 인상 시대는 끝났다고 봅니다. 우리 나라와 미국의 상황이 그렇습니다.

    금리인상 시대가 끝나고 금리 인하 시대가 올 것임은 확실합니다.

    하지만 코로나전에 있었던 저금리시대가 다시 올지는 세계 경기추세를 지켜봐야겠지요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코로나시대와 같은 0%대 저금리 시대가 다시오려면 최소 10년은 있어야 가능하지 않을까 하고

      영원히 오지 않을 금리가 될 수도 있습니다.

    • 0% 대 금리로 인한 인플레 고통을 겪었기 때문에 다시 오려면 시간이 오래 걸릴 것이고

      2%대 금리에서 오랜시간 머물것으로 전망합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    당장에 저금리시대가 도래하지는 않을것 같고, 순차적으로 금리를 하방 안정화시킬것입니다. 그러나

    향후 경기침체 등이 장기화되면 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되더라도 과거 코로나 시기와 같은 극단적인 저금리 시기가 도래할 수 있을 것이라는 기대는 하기 힘들 것 같아요. 다만, 현재의 고금리 기조로 인해서 부채리스크가 부각되는 만큼 금리인하 자체는 이루어질 가능성이 높으며 조금씩 조금씩 금리가 내려갈 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    우리가 코로나 시절에 겪었던 그런 저금리 시대는 앞으로 찾아보기 힘들 것입니다.

    당시에도 코로나가 있었기에 저금리가 찾아온 것입니다.