매끈한고릴라122
매끈한고릴라12223.09.24

태권도 전자보호장구 착용 언제부터 시작했나요???

태권도 전자보호 장구에 달린 센서로 점수를 따는걸로 아는데 왜 센서로 점수를 매기는걸까요??

언제부터 착용시작했는지 궁금하기도 하고 정확도는 높은가요???

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    태권도의 전자보호장구는 2009년부터 도입되었습니다. 이는 반칙과 심판의 유주권을 줄이기 위해서이며, 센서를 통해 타격의 정확도와 강도를 측정하여 점수를 매기게 됩니다. 그럼에도 불구하고 기술적인 한계와 명확한 판단 기준 미비로 논란이 있으나 소프트웨어 업데이트를 통해 계속해서 발전하고 있습니다.