주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.28

신주인수권부사채(BW)와 전환사채CB)는 무엇인가요?

상장되어 있는 기업들은 기업 경영에 영향이 높은 사안으로

여러가지를 공시하는데요

그 중에서도 신주인수권부사채(BW)와

전환사채(CB)는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CB는 채권 자체가 주식으로 전환이 되어 별도의 주식대금을 지불할 필요가 없습니다.

    그에 반해. BW는 증자 시 신주를 일정한 가격에 인수할 수 있는 권리만 보유하고 있기 때문에 주식을 받기 위해서는 인수대금을 추가로 지불해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    BW: 신주인수권부사채로 채권(bond)과 신주인수권(warrant)과 분리되여 발행 분리돼 있으므로 분리하여 권리행사 가능 만기전까지 풋옵션 미행사시 채권에 대한 이자발생가능합니다.

    cb는일정한 조건에 따라 채권을 발행한 회사의 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권으로 사채와 주식의 중간 형태를 띤 채권입다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(CB)라고 하는 것은 일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권이에요. 이 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있지만 채권을 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸하고 이 금액만큼 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환이 되는 형태에요.

    그리고 신주인수권부사채(BW)라고 하는 것은 일정한 조건에 의해서 발행회사의 신주를 인수할 권리가 부여되는 채권을 말해요. 채권과 신주인수권이 합쳐진 채권인데, 전환사채가 [채권->주식이 발생하면 채권이 소멸하지만]인 반면에 신주인수권부사채는 [신주인수권 행사]에도 불구하고 채권이 소멸하지 않는다는 점이 큰 차이점이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권부사채 - 사채권자에게 사채 발행 이후에 기채회사가 신주를 발행하는 경우 미리 약정된 가격에 따라 일정한 수의 신주 인수를 청구할 수 있는 권리가 부여된 사채를 말하며

    전환사채- 일정한 조건에 따라 채권을 발행한 회사의 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    이름 그대로 신주인수권부사채는 신주를 인수할 수 있는 권리가 부여된 사채를 뜻하고, 전환사채는 주식으로 전환될 수 있는 사채를 말합니다.