대출경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.05

신주인수권부사채(BW) 란 말이 무슨말인지 알고싶습니다.

기업들이 전환사채라든지 이런걸 계속 발행하던데

그중에 신주인수권부사채라는것도 있더라구요.

신주인수권부사채는 무엇이고 , 어떠한 경우에 발행하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권부 사채란 신주인수권이라는 옵션이 붙은 회사채입니다. 통상 회사들이 채권 발행금리를 낮추기 위해 신주인수권을 붙이는 경우가 많습니다. 상장주식의 신주인수권은 별도로 매각도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사채권자에게 사채 발행 이후에 기채회사가 신주를 발행하는 경우 미리 약정된 가격에 따라 일정한 수의 신주 인수를 청구할 수 있는 권리가 부여된 사채입니다. 따라서 사채권자는 보통사채의 경우와 마찬가지로 일정한 이자를 받으면서 만기에 사채금액을 상환받을 수 있으며, 동시에 자신에게 부여된 신주인수권을 가지고 주식시가가 발행가액보다 높은 경우 회사측에 신주의 발행을 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권부사채는 회사 주식을 매입할 수 있는 권리가 부여된 사채입니다.

    신주인수권부사채는 신주인수권과 사채가 합쳐진 형태로, 새로운 주식을 살 수 있는 권리와 회사가 자금을 조달하기 위해서 발행하는 채권이 합쳐진 형태입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권부 사채는 미리 정해놓은 가격으로

    일정양의 발행기업의 주식을 매입할 수 있는 권리가

    부여된 사채입니다.

    자금 조달을 위하여 발행됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    BW란 미리 정해진 가격으로 일정액의 신주를 인수할 수 있는 권리가 붙은 채권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권부사채라는 것은 기존의 회사채에 콜옵션의 권리를 함께 부여한 채권을 말하는 것으로서, 회사채와 동일하게 채권이 발행되지만 일정한 조건을 충족하게 되는 경우 발행회사의 신주를 인수할 권리가 부여되는 채권을 의미합니다. 이러한 신주인수권부사채는발행형태에 따라 사채와 신주인수권을 분리하여 양도할 수 있는 분리형과 사채와 신주인수권을 결합해서만 양도할 수 있는 비분리형으로 구분되어 발행되게 됩니다.

    신주인수권부사채는 결국 '회사채'이다 보니 회사의 자금이 부족한 경우에 회사의 운영자금을 조달하기 위한 목적으로 발행되는데, 일반회사채에 비해서 금리가 저렴하게 발행이 가능하여 회사 입장에서는 유리한 채권이라고 볼 수 있으나 신규로 주식이 발행될 가능성이 높다 보니 기존 주주들에게는 좋지 않은 채권으로서 주가에는 악재로 영향을 미치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!