저축성 보험보험
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.16

어머니 실비보험 4세대로 갈아타려고 하는데 현보험 진단부탁드려요

( 특정상품 추천 요구 질문 아닙니다~!!)

어머니께서 1세대 실손보험 (80세 만기) 을 가지고 계신데, 100세 만기되는 4세대로 갈아타려고 합니다.

MG 손해보험이구요.

​1세대 실손보험 만기일은 28년 2월 28일입니다.

그런데, MG 쪽에서는 만기 5년 전에 했어야 한다면서 (즉, 현재는 만기 4년 6개월 전), 4세대로 갈아타는게 불가능하다고 하시네요.

1. 제가 알기로 4세대로 갈아타는 것은 나이제한이 없는 것으로 아는데,

왜 만기 5년 전에 갈아타야 한다고 하는 걸까요?

​2. 혹시 갈아타기가 안된다면, 현재 어머니께서 100세 만기 실손보험을 가입하거나 갈아탈 수 있는 방법이 전혀 없나요. 5년내 정신과 진료 기록이 있기는 하는데, 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    재가입주기가 없는 실손보험에서는 재가입에 대해 약관에 명시되어 있지 않아서

    보험사의 결정에 따를수 밖에 없을 수도 있습니다.

    하지만, 4세대실비 전환 규정은 금감원지침을 보면 무심사 전환 원칙이라고 되어 있습니다.

    더 늦기전에 민원제기를 해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    1. 네, 별도 나이제한은 없는 것으로 알고 있습니다~

    그런 내용이 어디에 기재되어 있는지? 있다면 공문으로 요청해보세요~

    2. 아, 5년이내 정신과 진료 기록이 있으신가요? 회사별로 상이하지만 보통 4세대 실손보험 전환 시 정신과 진료에 대해 질문하는 회사들이 존재해서요.

    이 부분은 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험사마다 4세대 실손보험 갈아타기 정책이 다릅니다.

    MG 손해보험은 만기 5년 전에만 4세대 실손보험으로 갈아탈 수 있습니다.

    다른 보험사는 만기 전에도 4세대 실손보험으로 갈아탈 수 있는것으로 알고 있습니다.

    변경이 되지않는다면 보험을 추가로 가입하여 보완을 하시는 방법이 좋을것 같습니다.

    도움되셨다면 채택부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    이상하군요..

    MG손해보험의 경우 1년 이내 정신질환자가 아닌 이상, 실손전환이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    1. 가입하신 보험사의 실손전환 제도에 있는 내용일 것입니다.

    2. 생보사 손보사 전부 따져보셔서 받아주는 곳으로 가셔야 합니다.

    4세대실손이 100세만기 이긴 하지만

    건강상태를 떠나서, 나이가 어느정도 있으시면

    실비 가입은 굉장히 까다롭습니다.

    아무리 인수조건에는 부합되더라도

    그냥 보험사에서 안받아 주겠다고 하면 그만입니다...

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    기존실손보험가입시 4세대실손보험으로 전환 하실수는잇습니다

    그러나 현제 mg손해보험사에서는 가입하고계시는 실손보험계약이5년전만 전환할수잇습니다

    보험사의 업무지침이시기때문에 전환하시길 힘드실것입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1. 제가 알기로 4세대로 갈아타는 것은 나이제한이 없는 것으로 아는데,

    왜 만기 5년 전에 갈아타야 한다고 하는 걸까요?

    -말씀하신데로 4세대로 전환을 하는 건 나이제한이 없습니다.

    제가 생각을 했을 땐 MG에서 실손이 아닌 보장성보험을 얘기 하는 것 같아요.

    ​2. 혹시 갈아타기가 안된다면, 현재 어머니께서 100세 만기 실손보험을 가입하거나 갈아탈 수 있는 방법이 전혀 없나요. 5년내 정신과 진료 기록이 있기는 하는데, 방법이 없을까요?

    -특정 보험상품을 제외하곤 실손은 태생부터 종신보험이세요. 즉, 갱신이 5년이든 3년이든 자동 재계약이란 말인거죠.

    어머님께서 1세대 실손이니 보장성보험과 함께 묶어서 가입이 되었을텐데요. 보장성보험은 보장을 받는 나이가 정해져있지만

    실손은 그렇지 않습니다.

    또한 4세대 실손으로 전환하려고 하시는 이유가 실손보험료 때문이라면 합쳐진 보험료가 아닌 순수하게 실손보험료만

    얼마인지 우선 알아보시고 고민을 해도 늦지 않으세요.

    제가 이렇게 말을 하는 이유는 현재 판매하고 있는 4세대 실손이 단점이 너무 많은 실손이기 때문에

    웬만하면 1세대 실손을 유지하시라고 말을 하는 거구요.

    도움이 되셨길 바래요~