자동차생활
말쑥한지빠귀122
말쑥한지빠귀12223.03.27

비 오는날에 브레이크 밟으면 끽-하는 소리 왜 날까요?

며칠전 비오는 날 브레이크를 밟았는데 끼익!! 하는 소리가 나서 정비 받아야되겠다싶었는데 환창한 날은 소리가 안나요!! 왜 그러죠??

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    비가오는날은 브레이크 디스크에 자연적으로 녹이

    생깁니다. 그래서 녹이 브레이크패드와 쓸리면서

    그런소리가 나게됩니다.

  • 안녕하세요. 올곧은이구아나236입니다.

    습기가 디스크패드와 디스크사이에 있어서 금속끼리마찰에 의해 소리가 납니다.

    조금 운행하시다보면 마찰열로 인해 습이 날아가면 다시 소리가 안 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 순수한참새262입니다.

    자동차 브레이크 밟을 때 끼익 소리의 원인이 되기도 하는 브레이크 패드 라이닝 교체 및 브레이크 패드가 지나치게 마모된 경우 패드를 고정하는 부위가 마찰로 인해 소음이 발생할 수 있습니다.