이비인후과건강상담
whddns
whddns23.06.22
코소독 비염에 효과 있을까요?
나이
성별
남성

비염이 너무 심해서 찾아보니, 코소독 많이 하더라구요. 근데 코소독이 비염에 진짜로 효과가 있을까요? 진짜 비염이 너무 심해서 힘듭니다 ..

  • 코를 소독해주는 것이 비염을 치료하는 데 있어 특별한 효과가 있거나 할 가능성은 딱히 높지 않습니다. 비염에 크게 효과적이지 않을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염이 심한 경우에 식염수 세척을 할 수 있겠지만 그보다 필요한 약을 꾸준히 복용히보실 필요가 있습니다. 약으로 조절이 어려우면 비강 내 스테로이드까지도 사용할 수 있으니 대학병원 이비인후과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.