이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

후비루가 심한데 코소독이 효과 있을까요?

나이
성별
남성

비염이 있어서 맑은 콧믈이 흐르다가 멈추더라도

후비루는 쉽사리 좋아지지가 않습니다.

후비루 좋아지려면 코소독을 하라는 주변분이 권유를 하시는데 효과가 있을까요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.08.18

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    생리식염수를 이용한 코 세척은 , 특별한 부작용이 없어서, 추천드릴만 합니다.

    콧물의 원인이 알러지라면, 자극원을 회피하는 것이 중요하고 (ex: 마스크, 손씻기, 자극원 발견/회피)

    그냥 감기? / 만성 비염으로 인한 것이라면, 이비인후과 방문하여 약물 치료를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 코세척을 말씀하시는 것 같은데, 콧물을 빼내면 일시적으로나마 후비루 증상을 개선시킬 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비염이 심하여 후비루가 생기고 있다면 비염에 대하여 최대한 치료를 해보아야 증상을 완화시킬 수 있겠습니다. 코를 소독하는 것은 크게 효과를 보기 어려울 것으로 사료되며 차라리 코세척을 하는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코소독 자체가 후비루에 큰 효과가 있는 것은 아닙니다.

    호전을 위해서는 이비인후과에 꾸준히 내원하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    후비루의 경우 비강세척을 하루에 2~4회 시행하면 증상이 개선할 수 있습니다.

    단기간에 효과가 나오는 것은 아니기 때문에 항히스타민제 , 국소 스테로이드제 등을 이용하여 대증적 치료를 병행해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코를 소독한다는 개념이 무엇인지 애매하네요. 일반적인 소독의 개념으로는 해결될 문제는 아니랍니다. 코세척을 하거나 비염약을 사용하는 것이 후비루의 치료의 기본입니다.