예금·적금경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.08.04

한국의 금리인상은 추가적으로 이루어 질까요?

미국은 최근에도 올리고 유럽도 올리고 있는 추세인데요..

대한민국은 왜 안올리는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 올릴 수 있다는 것은 경제가 탄탄한 상황이여야 가능합니다.

    • 국내 경제는 pf 대출과 가계대출 등 변동금리 상품이 많기 때문에 국가경제에 부담으로 작용하여

      쉽게 금리를 인상할 수 없는 상항입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    무역 이익을 위해 환율을 따라 올린거 뿐이지만

    반대로 저소득층 가계부채에 부담이 이대로는 안되겠다 하는 상황이 왔기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하는 주요국의 목적은 물가상승한것을 하락시키는게 주요목적인데 우리나라 현재 물가수준에서는 금리 인상 더이상 안해도 될거 같습니당!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 본다면 미국의 금리인상으로 인해서 한국과의 금리 차이가 발생한다면 가장 큰 위험 요소는 달러자본의 이탈이라고 볼 수 있습니다.

    달러자본의 이탈은 곧 달러에 대한 수요를 증가시켜 달러환율을 상승시키는 요인이 되기 때문에 한국 또한 금리를 인상하여야 하나 현재 한국의 부채비율은 매우 심각한 상황이며 특히나 정부에서 지속적으로 이야기하듯이 PF 대출의 리스크가 높은 상황이므로 금리인상을 하기 힘든 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 금리를 올리지 못하는 이유는 GDP대비 가계 대출 수준이 주요 선진국에서 가장 높은 수준이기 때문입니다. 금리 격차로 인한 외화 유출 보다, 가계들의 이자보담 증가로 인한 경제적 충격이 더 클 수있고 특히 부동산 하락이 커져서 경기가 급냉할 수 있어서 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 금리인상을 해야하는데 하지 못하고 있습니다. 실제로 못할 확률이 높습니다. (단 환율이 1400원에 근접하면 할수도 있음)

    못하는 이유는 부채(가계+기업) 때문입니다. 그러지 않아도 기준금리와 관계없이 현재 시장금리가 올라가고 있습니다. 부채때무에 올리기 힘들것입니다. 레고랜드, 새마을금고,제2금융권 PF 부실등의 원인이 모두 금리인상 때문이었기에 우리나라의 기준금리 인상은 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 기준금리 결정회의에서 3회연속 금리동결했으며 당분간 인상은 힘들것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 미국과의 기준금리 차이가

    벌어진만큼 1차례 정도는 인상할

    가능성을 배제할 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국, 영국 등의 금리 인상으로 우리나라에 금리 인상 압박이 상당한 상황입니다.

    금리 인상은 경제적 불황을 야기할 수 있는 측면이 있으므로 여러가지 경제효과를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 다른나라에 비해 80%에 가까운 변동금리 비율로 인해서 금리 인상이 더는 어렵습니다.