예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.28

잔고 없는 은행 계좌는 자동 소멸 되나요?

예전에 사용하다가 오랫동안 쓰지 않는 계좌가 있는데요 잔고는 1원도 없을 경우 계좌 자체가 자동 소멸 되나요? 잔고 없는 은행 계좌는 얼마동안 거래하지 않으면 소멸 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 일정 기간 입금거래와 출금거래가 없으면 휴면예금 계좌로 구분하여 거래가 중지되고, 보험사 및 우체국과의 보험계약 중 만기 또는 해지 후 소멸시효가 완료되면 휴면계좌가 됩니다. 일반적으로 △10년 이상 거래가 없었거나 △1만 원 미만 예금자로 1년 이상 입출금 거래가 없는 경우 △1만 원 이상∼ 5만 원 미만 예금자로서 2년 이상 입출금 거래가 없는 경우 △5만 원 이상∼10만 원 미만 예금자로서 3년 이상 입출금 거래가 없는 경우 휴면계좌가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    잔고가 없는 은행계좌의 경우에는 해당 계좌가 정지계좌로는 전환되지만 은행에서 이를 임의적으로 해지를 할수는 없어요

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    예금주 본인이 해제하지 않는 한 사용하지 않는다고 해서 자동으로 소멸되지는 않습니다.

    다만 은행에 따라 계좌가 거래중지 될 수 있으며, 기간에 차이는 있습니다.

    거래중지 된 계좌는 보통 계좌를 개설한 지점에 내점하시어 중지해제를 요청하시거나 가까운 지점에서 계좌 자체를 소멸시킬 수 있습니다.