골다공증으로 비타민D와 칼슘제를 복용중인데 소화가 잘안되는거 같아요

골다공증으로 비타민제를 먹고 있어요,

그런데 몇일먹고나니 소화가 안되고 속이 좀 안좋은 기분이 들더라구요

그래서 약을 끊었더니 다시 괜찮아지다가

또 먹으니까 또 속이 안좋아요,

원래 비타민제가 이런걸까요?

병원에서 꼭 먹으라고 하셨는데,, 어떻게 먹어야 괜찮을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칼슘제가 위장장애가 있으실수가 있어요. 너무 힘드시면 식사직후에 드세요. 골다공증이 있으면 칼슘과 비타민d는 복용 꼭해주세는게 좋아요. 칼슘제도 원료랑 함량이 여러가지 있으니 정안되면 다른 칼슘제로 바꿔보세요

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘제의 경우 소화가 안되고 속이 더부룩한 위장장애가 나타날 수 있습니다. 따라서 반드시 식후에 바로 복용하시길 권장드리며 식후 복용시에도 위장장애가 있는 경우 구연산 칼슘이나 산호칼슘과 같은 위장장애가 적은 제품복용을 권장드립니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민 때문에 속이 안좋은 것은 아니구요

      칼슘제 때문에 위장장애가 있는 겁니다.

      칼슘제의 종류에는 탄산칼슘 구연산칼슘 코랄칼슘이 있는데,

      탄산칼슘은 대체적으로 위장장애가 심한편입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        골다공증약을 드시고

        몇일먹고나니 소화가 안되고 속이 좀 안좋은 기분이

        드는것은 약이 위장에 부담을 주기 때문입니다.

        병원처방약중에는 위에 부담을 주는 약들이 대부분이긴 합니다.

        꼭 드셔야 한다면 위장약이랑 같이드셔 보시고

        그래도 속이안좋으면 일반약중에 위장에 부담이 안가는 약들이 있으니 개별적으로 구매해서 드시면됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민제와 칼슘제는 위장 자극감이 있기 때문에

          복용시에 더부룩함, 속쓰림, 울렁거림등이 나타날 수 있습니다.

          그렇기 때문에 되도록 공복보다는 식후에 복용하시길 권장드리며 심하실 경우에는

          식사 도중이나 식사 직후에 복용해보시길 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민 D와 칼슘 제제가 소화불량을 일으키는 빈도가 높을 것으로 보입니다.

            따라서, 이러한 증상을 줄이기 위해 식사량이 많은 식사의 식후에 드시는 것을 권장드립니다.

            답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혹시 공복에 드시진 않았나요?

              칼슘은 위장장애를 일으키기 쉬운 미네랄이고, 비타민D는 지용성 비타민으로 식후 복용하여야 흡수가 증대됩니다.

              식후 복용했는데도 같은 증상이 나타난다면 비타민D는 주사로 맞으시는 것을 추천드립니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                현재 비타민D와 칼슘 제제를 복용 중 이시군요.

                흔하지는 않지만 가끔 위장장애가 나타나는 분들이 계십니다.

                위용있는비단벌레70님께서는 충분한 식사(점심 또는 저녁)후에 복용하시는 것을 권합니다.

                감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  칼슘에 흔한 부작용 중 하나가 위장장애와 설사입니다

                  따라서 웬만해선 식사와 함께 복용하라고 말씀드립니다

                  만약 그래도 힘드시다면 차라리 저함량 칼슘제로 드시는 걸 추천드립니다

                  비타민B군 고함량도 어지럽거나 메스꺼울 수 있으니 체크해보시구요

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 식후에 드시는 것이 좋습니다.

                    -비타민D와 칼슘제의 경우 간혹 공복에 먹으면 속이 안좋은 경우가 있습니다. 이때 가장 포만하게 드신 후 충분한 물과 함께 드시면 됩니다. 그래도 속이 울렁거리면 용량을 줄여야하며, 이 경우 의사와 상담이 필요합니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비타민D 만 있는 제품 맞으신지요?

                      보통 비타민D 제품은 알의 크기가 작고, 위장장애가 거의 없습니다.

                      기존 제품이 힘드시다면 제품을 바꿔보시길 바랍니다.

                      '다나음비타민D츄어블' 은 씹어서 먹는 비타민D로 위장장애가 거의 없습니다.