경제용어경제
고결한게244
고결한게24422.06.05

ESG경영은 어떤것을 말하는지 궁금합니다

기업은 경영활동을 통해 성장, 발전한다고 합니다. 신조어인지 모르겠지만 요즈음 ESG경영이라는 것이 있다고 합니다. ESG경영이란 어떤것인지 궁금하고 기업이 꼭 실천해야하는 경영방법인지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    ESG는 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)를 뜻하는 말입니다. 최근에는 투자 의사 결정 시 '사회책임투자'(SRI) 혹은 '지속가능투자'의 관점에서 기업의 재무적 요소들과 함께 고려하게 되는데, 기업의 재무적 성과만을 판단하던 전통적 방식과 달리, 장기적 관점에서 기업 가치와 지속가능성에 영향을 주는 ESG(환경·사회·지배구조) 등의 비재무적 요소를 충분히 반영해 평가하게 되는 것입니다.

    지속가능한 발전을 위한 기업과 투자자의 사회적 책임이 중요해지면서 세계적으로 많은 금융기관이 ESG 평가 정보를 활용하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * ESG 경영 = 기업의 지속가능성을 확보하기 위한 새로운 경영의 방법론으로 각각 환경 지속가능성(E), 사회적 가치창출(S), 투명한 의사결정 구조(G)를 근간으로 하며, '지속가능경영'이라고도 합니다.

    미래 이 ESG 경영을 적극 이행하는 기업과 그렇지 않은 기업들이 받을 수 있는 투자, 대외적 신인도의 차이가 크게 벌어질 것이기 때문에 사실상 기업들의 생존을 위해 ESG는 선택이 아닌 필수가 되었다고 볼 수 있습니다. 즉, '필수적 경영방법론'이라 평가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 개인 차원도 있겠으나 주로 기업 경영 측면에서 강조되고 있습니다.

    익히 아시겠지만 ESG는 환경(Environment), 사회적 기여(Social) 및 지배구조(Governance)로 이뤄지고 있는데 공기업이나 사기업 입자에서 경영 전반에 해당합니다. 주요 글로벌 펀드와 신용평가사들은 자사 기준을 만들어 기업들을 평가하고 심지어 일정 기준 이하의 인덱스 점수를 얻은 기업에 대한 투자는 하지 않거나 기존 투자금을 회수하는 방침도 정했습니다.

    여러 취지와 방향성은 분명 맞습니다만 ESG를 모두 충족하며 기업 경영을 할 수 있는 기업들은 그리 많지 않습니다. 상당한 투자와 비용이 소요되기 때문입니다. ESG가 기존 선진국 중심의 주요 기업들의 진입장벽이 될 수도 있겠다는 생각을 했습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • ESG는 기업활동의 친환경, 책임 경영, 구조개선 등 투명 경영으로 국제적으로 저탄소 중립등 재생에너지.전기차등 환경을 고러한 기읩활동이 이슈화되었으며이와관련된 투자가 활발시 증가하고 있는 추세입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ESG 경영이란? ESG란 영어로 Environment(환경), Social(사회), Governance(지배구조) 의 앞자를 딴 단어입니다. 지속가능한 경영의 핵심요소를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    ESG는 환경적, 사회적, 지배구조적 요소를 반영하여 기업경영을 한다는 의미입니다. 이는 사회와 투자자에게 긍정적인 요소를 미치는 바 해당 정책을 실현하는 기업에 사회적으로, 투자자들에게 신뢰가 높아지는 요소입니다.