경제동향경제
탈퇴한 사용자

기업이 하는 ESG경영은 무엇이며 왜 하는건가요?

요즘 신문이나 뉴스를 보면 ESG경영을 하는 기업이 많던데 ESG경영이 정확히 뭘

말하는 건가요? 그리고 기업들이 ESG경영을 하는 이유는 뭔가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영이란 환경, 사회, 지배구조 등을 중요시 하는 경영이며

    최근에 많은 자산운용사와 투자자들이 ESG 경영을 중시하는 회사가

    오히려 이익을 많이 본다라는 이유로 이에 대한 투자를 늘리자 이를

    중시하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ESG’란 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 뜻하는 것으로, ‘ESG 경영’이란 장기적인 관점에서 친환경 및 사회적 책임경영과 투명경영을 통해 지속가능한 발전을 추구하는 것이라고 할 수 있습니다.

    ESG는, UN(국제연합)을 비롯한 유럽연합(EU)이나 미국 등 선진국들에 의해 이념화되다시피 하며 이행하지 않으면 안 되도록 제도적으로 강제화 및 의무화됨으로써, 기업 현실이 어렵고 힘들어도 피해 갈 수 없는 경영 여건으로 굳어지고 있습니다.

    ESG경영이 본격적으로 유행하기 시작한 것은, 세계 최대 자산운용사인 미국 블랙록(BlackRock)의 최고경영자인 래리 핑크 회장은 2020년 1월, 투자사 경영진들에게 보낸 연례 서한에서 "화석연료 기업에 투자를 중단하고 ESG를 투자 결정의 핵심 고려 기준으로 삼겠다", "ESG경영 실적을 공개하지 않으면 투자금도 회수할 수 있다"고 선언하며 ESG를 글로벌 산업계 전반에 당위적인 새로운 투자 키워드로 제시한 것이 기폭제가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 환경, 사회 및 거버넌스를 의미합니다. ESG 관리는 회사 운영이 환경, 사회 및 관리 방식에 미치는 영향을 평가하고 해결하는 프로세스입니다. 여기에는 기후 변화, 노동 관행, 인권 및 부패와 같은 문제가 포함됩니다. ESG 경영의 목적은 지속 가능하고 책임 있는 비즈니스 관행을 촉진하고 이해관계자를 위한 장기적인 가치를 창출하는 것입니다.

    또한 투자를 자신의 가치와 일치시키고 위험을 관리하고 지속 가능성과 관련된 기회를 활용할 수 있는 좋은 위치에 있는 회사를 식별하려고 하기 때문에 투자자들에게 점점 더 중요한 고려 사항이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 환경(Envrionment), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 의미하는데 지구환경과 사회 등의 지속 가능성을 기업까지 확대 적용하는 개념으로 수년 전 글로벌 최대 펀드인 블랙록의 래리 핑크 회장이 주주 서한에 ESG에 반하는 기업에는 투자를 하지 않고 기존 투자는 회수하겠다고 공언하며 큰 파장을 몰고 왔습니다.

    쉽게 설명 드려 환경 오염을 일으키고 양성평등이나 아동 노동 착취 및 주주 이익 제고 등의 범사회적 기능을 제대로 하지 못하는 기업은 퇴출 시키겠다는 글로벌 약정 정도로 이해하시면 되겠고 이제 초기 정립 단계인데 선진국 내 일류 다국적 기업들의 일종의 진입장벽 역할이 될 수 있어 신흥국들과 해당 국가 내 기업들의 반발도 큰 상황입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * ESG 경영은 '지속가능경영'이라고도 하며, 기업이 의사결정(G)을 함에 있어서 환경에 대한 지속가능성 및 보전(E), 사회적 가치 창출(S)까지 아우르는 의사결정을 지속적으로 하는 경영의 방법론이며, 이 ESG 경영을 하지 않으면 글로벌 투자자들로부터 투자 유치가 어려워질 수 있기 때문에 이에 선제적으로 대응하는 측면에서 이행하는 부분이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    기존에는 기업은 오로지 자신의 이윤추구만을 목적으로 살아왔습니다.

    그러다보니 지구환경이 파괴되고 여러 사회문제들이 발생하면서 전세계적인 문제로 확산되고 있습니다.

    환경, 사회, 지배구조라 하여 비재무적인 부분까지도 경영에 힘써 전체 지구를 생각하면서 경영을 해야지만

    우리의 미래가 있다는 점에서 ESG경영이 꼭 필요한 것입니다.