반려동물 건강반려동물
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27523.12.05

지방종 같은데요 온몸에 많기는한데 이거는 좀 크고 피도나서요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

이것도 지방종 맞는걸까요? 몸 여기저기에 많은데 지방종때문에 전신마취는 아니라고 병원서 그러셔서 지켜보는중인데 목덜미에 있는건 좀 크고.. 긁었는지 피도 나서요..지방종 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이것만으로는 단순 지방종으로 진단하기 무리수가 있습니다.

    몸 곳곳에 결절이 잡히면서 체표림프절이 붓거나 그러는 경우 큰 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사진상의 모습을 볼때 지방종의 가능성보다 다른 이상 가능성이 더 높아 보입니다. 원인 평가를 위해서는 조직검사가 필요하니 조직검사 가능한 동물병원을 찾아 가서 검사 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    종기나 종양의 경우 형태학적 진단은 하지 않습니다. 직접 조직검사나 도말검사, FNA 검사 등을 통해 정확한 원인을 파악해야합니다. 지방종이라면 단순 여드름같은 것이니 너무 걱정 안하셔도 됩니다만 확실한 진단을 위해서는 병원에 내원해주시는 것이 좋습니다.