기타 세금상담세금·세무
꾸준한가마우지152
꾸준한가마우지15221.02.26

제가 20댄데 연금을 받을 수 있을까요...?

요즘 젊은 친구들은 연금을 받지 못할 거라는 이야기들이 많이 들리고 있습니다 남아있는 연금도 별로 없고 기관에서 투자를 많이 실패해서 돈도 잃었다는 소리도 들리구요

과연 저희 또래 친구들은 연금을 받을 수 있을까요?

만약 받지 못한다면... 내야할 필요가 있을까요... 맘이 무겁습니다 노후준비가 전혀 보장되어 있지 않다는 마음에요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무상 이슈는 아닌 것으로 보입니다.

    연금고갈 여부에 대해 국민들이 지속적으로 체크해야 하겠습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장에 취업하거나 소득이 있다면 의무적으로 국민연금은 납부합니다. 국민연금의 운용수익률은 생각보다 좋기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다. 국민연금 이외에 개인연금계좌를 개설하여 본인이 투자하고 싶은 상품에 적립식으로 투자를 하여 노후대비를 하는 것도 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.