역사학문
탈퇴한 사용자
제3의 공간이 어떤 개념인가요?

도서관이 제 3의 공간이라는 얘기가 있던데요.

어떤 맥락에서 나온 개념인가요?

집이 제 1의 공간, 직장이 제 2의 공간이라고 하고 그외의 공간이 제 3의 공간인 것 같은데,

제 3의 공간의 조건과 특징, 주장한 사람 등등 알려주세요.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.09

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가정과 직장의 공간을 제외한 교통, 레저, 문화, 휴식 공간 등을 말합니다. 가정을 제1공간, 직장을 제2공간이라 한다면 그 외의 공간을 제3의 공간이라 합니다. 현대 생활에서 제3의 공간 활동이 증대하고 중시되어 탄생한 말이라고 합니다.