식물성 단백질이 풍부한 음식 뭐가있나요?

단백질은 정말 중요한 영양분인데

고기에서만 단백질을 찾아 먹지말고 식물성 단백질도 같이 먹어야 건강에도 좋다고 들었습니다.

그래서 콩이나 콩을 이용한 두부를 빼면

식물성 단백질이 어느음식에 많은지 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

식물성 단백질음식으로는 완두콩이 있고요 렌틸콩도 있네요. 핀토콩도 있고요. 병아리콩도 있고요 녹두도 있습니다. 아몬드도 식물성 단백질이 풍부한 걸로 알고 있습니다. 옥수수, 감자, 브로콜리도 있네요. 아보카도 뿐만아니라 두부 / 땅콩도 있네요. 스피루리나 요즘 들어보셨는지 모르겠네요. 시금치 등등 많습니다. 감사합니다.

    식물성 단백질을 함유한 대표 식품으로는 대두, 서리태, 강낭콩, 병아리콩, 렌틸콩 등 콩류와 콩을 가공, 발표한 콩식품

    (두부, 유부, 두유, 나또, 청국장, 된장, 콩가루, 콩비지 등)이 있으며, 땅콩, 호두, 아몬드, 잣 등이 견과류에도 단백질이 상당량 들어있다.

    특히 '원그린플래닛닷오알지' 등의 자료를 토대로 식품성 단백질 식품을 정리해보면

    1. 두부 : 두부는 콩으로 만든 양질의 단백질 식품으로, 반 컵 분량에 단백질 10g을 얻을 수 있다.

    2. 병아리콩 : 이집트콩 으로도 불리며 생긴 모양때문에 병아리콩이라는 이름이 붙었다. 병아리콩 반 컵에는 단백질이 7g이나 들어있다.

    3. 버섯 : 식물이지만 고기 같은 질감을 가지고 있는 버섯은 단백질과 무기질이 풍부하며, 버섯 한 개에는 단백질이 5g 정도 들어있다.

    4. 렌틸콩 : 반컵 분량에 9g의 단백질을 얻을 수 있고, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 인, 철분 등이 풍부하다.

    5. 아몬드 : 아몬드는 보통 건강한 지방인 불포화지방산을 섭취하는데 도움이 되는 식품이며, 30g당 6g 정도의 단백질이 들어있다.

    6. 퀴노아 : 단백질 함량이 풍부한 곡물로는 퀴노아가 있으며, 1회 제공량에 8g 정도의 단백질이 들어있고, 특히 퀴노아는 9가지 필수아미노산을 함유하고 있다.

    7. 호박씨 : 호박씨에는 단백질 외에도 불포화지방산과 비타민E도 많이 들어있다.

    8. 루콜라 : 루콜라는 주로 이탈리아에서 사용되는 향신 채소로, 시금치와 비교했을 때 루콜라 한 컵에는 단백질이 5g이나 더 들어있다.

      일단 기본적으로 두부와 콩이 있고요.

      병아리콩, 땅콩, 아몬드, 스피루리나, 노아, 치아시드, 감자, 퀴노아, 버섯, 호박씨, 대두 등이 있습니다 이 중에서 땅콩은 1컵 기준으로 약 40g의 단백질이 함유되어 있습니다 😀

      그리고 요즘은 식물성 단백질 보충제, 식물성 단백질 파우더 등 많은 식물성 단백질 제품이 나오니 참고해 보시면 좋을것같습니다 😄