소화 잘되는 식물성단백질에는 무엇이 있나요?

선생님 안녕하세요.

단백질을 챙겨 먹으려 하는데요.

동물성단백질보다는 식물성단백질의 섭취비중을 늘려야한다는 글을 읽었습니다.

두부이외에 소화가 잘되는 식물성단백질에는 어떠한 것들이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황유정 영양사입니다.

소화가 잘되는 식물성 단백질을 문의주셨는데요 보통 콩과 버섯류들을 생각해볼 수 있습니다.

일단 영양성분표들을 보여드리겠습니다.

*콩(대두 삶은 것) 100g당 영양성분

*서리태(검정콩 삶은 것) 100g당 영양성분

*두부 100g당 영양성분

*생 표고버섯(배지재배) 100g당 영양성분

*새송이버섯 (생것) 100g당 영양성분

*팽이버섯(생것) 100g당 영양성분

영양성분 표들을 보시면 버섯보단 콩류들이 월등히 단백질 함유량이 많은 것을 확인할 수 있습니다. 가공하지 않은 콩을 드시기 힘드시다면 두유나 두부 같은 콩으로 만든 식품을 드셔도 좋습니다. 버섯도 소량이지만 콩 다음으로 단백질량이 높은 식품이므로 두 가지 식품을 적절히 조리해 드신다면 단백질은 충분한 섭취가 가능하다고 생각됩니다.

추가적으로 소화력이 크게 문제없다면 상관없지만 식물들은 식이섬유가 많기 때문에 잘게 썰어서 섭취하시면 더욱 더 소화하기 쉬워집니다.

마지막으로, 우리 일상에서 먹는 식품들의 영양성분이 궁금하시다면 식품의약품안전처 식품영양 데이터베이스 검색을 적극적으로 활용해 보심이 도움이 될 것 같습니다.

출처: 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스

https://www.foodsafetykorea.go.kr/fcdb/