정겨운파리매21
정겨운파리매2121.10.11

숙취에 좋은 음식 뭐가 있나요?

숙취에 좋은 음식 추천 부탁드립니다

과일이랑 음료중에서 효과확실한거 찾고 있습니다

속이 너무 안좋아요......

  • 토마토와 배, 감, 헛개나무 열매가 숙취에 효과가 있다고 합니다.

    어느 나라에선 토마토주스를 숙취해소 음식으로 먹기도 하더라구요 실제로 연구 결과에 따르면 혈중 알콜농도도 낮추고, 알콜 배출 시간을 단축시키는 효과가 있다고 합니다.

    배의 85% 수분으로 구성되어 있어 수분공급효과와 숙취해소성분은 아스파라긴산 역시 풍부해서 도움이 되구요.

    감의 타닌 성분이 숙취 유발 요소인 아세트알데히드를 분해하는 효과가 있는데 동의보감에도 기록될 정도로 오래된 숙취해소 과일이랍니다.

    마지막으로 유명한 헛개나무 열매 역시 플로보놀 성분이 알콜을 분해해주고, 아세트알데히드와 활성산소가 간세포를 손상시키는 것을 막아주는 효능이 있다고 합니다.

    접하기 쉬운 과일과 음료로 추천 드려보았습니다. 마시고 푹 쉬세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 숙취를 풀기 위해서라면 아침식사를 꼭 먹기를 권장하고 있습니다. 숙취해소제를 드시기 전에 북어국이나 콩나물국으로 해장을 하는 것이 좋습니다. 일시적인 저혈당 증상이 생길 수 이으며 이는 공복을 유발하고 어지럼증, 저림 등을 일으키는 원인이 되기 때문에 주의가 필요합니다.

    [출처] 숙취가 생기는 이유, 해소방법|작성자 건강소식

  • 술을 안드면 숙취도 없고 좋기는 하지만 물을 많이 먹거나 약국에서 파는 숙취해소제 같은거 드시면 좋아지십니다

    왠만하면 건강을 위해서 술을 줄이시는게 도움이 될것입니다

    헛개차나 물을 많이 드세요 그래도 안되면 약국으로

  • 배음료수가 제일 좋다고 알고있어요

    갈아만든 배에 알코올 대사를 촉진하고 알코올 흡수도 약간 억제하는 효소가 들어 있다고 하네요. 잡지가 다룰 정도로 화제를 끌면서 호주와 뉴질랜드에서는 갈아만든 배의 올 상반기 매출이 지난해보다 35% 증가했다고하네요

    외국에서도 숙취때면 한국의 배음료수 찾는데요 ^^

  • 사실 속않좋을때는 토할것같아두 포카리나 게토레이류 한병다마시고 물만마시는게 제일좋긴한데요ㅠㅠ 음식을 먹어도될것같다는 정도로 속이좀나아지면 콩나물국밥이 제일 최곤것같아요~순대국밥 해장국 이것저것다먹어봤는데 먹고나면 속이또안좋더라구요 맑고 얼큰하게끓인 콩나물국밥 추천드릴게요ㅠㅠ 힘내세요 헛개수많이드시구요

  • 해장에 가장 좋은 것은 물이다. 물은 알코올의 이뇨작용으로 몸에서 과도하게 빠져나간 수분을 보충하고 몸속에 남아있는 알코올을 희석한다. 과일 주스도 괜찮다. 과일 주스에 함유된 비타민과 당이 숙취 해소에 도움을 준다. 국물 음식을 먹고 싶다면, 맑게 끓인 콩나물국이나 북엇국이 좋다. 콩나물의 아스파라긴산은 알코올 속 아세트알데히드를 분해하고 열을 내려주며, 북어에 많은 메티오닌 역시 아세트알데히드 분해를 돕는다. 이외에 오이나 달걀도 해장에 도움이 될 수 있다.

  • 숙취에 좋은 음식으로는 잘알려진 북어국, 선지국, 콩나물국, 조개국, 아욱국, 곰국, 등이 있다. 특히 콩나물에 많이 들어있는 아스파라긴산과 비타민C, 그리고 북어의 글루타티온 성분등이 모두 알콜 분해효소 생성을 도와주어 숙취를 줄여주는 효과가 있다. 특히 어느 정도 술이 깬 후에 효과가 더 좋다고 한다. 조개에 많은 타우린과 베타인은 술을 마신 뒤 피로해진 간을 보호해준다.

  • 과음 후 숙최해소에 대해 정겨운파리매21님이 질문 주셨네요. 음주 전, 중, 후로 나뉘어 설명 드리도록 하겠습니다. 일단 빈속에 술을 드시는건 좋지 않은데요, 음주 전에는 가볍게 식사를 하는게 좋습니다. 빈속에 술을 마시는 것은 알콜이 간으로 바로 직행하는 것이기에 몸에 무리가 많이 가게 됩니다. 음주 전 위에 좋은 음식으로는 많은 분들이 알겠지만 달걀. 음주 전 달걀을 먹으면 숙취를 예방할 수 있다는데요, 달걀에 들어있는 시스테인이라는 성분은 알콜의 독소를 분해하고, 독소의 배출을 빠르게 해서 숙취 예방에 상당히 좋다고 합니다. 완전히 익히는 것보다는 덜 익힐수록 숙취에 좋다고 하네요. 아스파라거스와 콩나물 숙취해소에 도움을 주는 대표적인 아미노산인 아스파라긴산은 아스파라거스에서 처음 추출되어 이름이 붙여졌다고 합니다. 숙취의 원인이 아세트알데히드의 배출을 빠르게 하며 간세포를 보호하는 효과가 있어서 음주 전 먹으면 상당히 좋다고 합니다. 세번째로는 아몬드입니다. 알콜을 분해하는 효과가 있어 인디언들은 음주 전 아몬드를 한줌씩 먹었다고 합니다. 당질과 지질의 대사를 촉진하여 알콜 분해 속도를 높여 숙취를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 음주 중 속이 덜 상하도록 마시는 방법에는 첫번째로 술은 조금씩 천천히 마셔야 합니다. 가장 중요한게 빈속에 마시지 않아야 합니다. 식사 후 술을 마시는 것이 좋습니다. 단숨에 술잔을 비우기 보단 2~3회 나뉘어 천천히 나눠 마시는 것이 좋습니다. 도수가 낮은 술을 마시고 폭탄주는 피해야 합니다. 술을 마실때 수시로 수분섭취(물)을 마시면 좋습니다.마지막으로 숙취해소에 좋은 음식입니다. 대표적으로 숙취에 좋은 음식으로는 아스파라긴산 및 비타민이 풍부한 콩나물국, 유해산소를 없애는 메티오닌이 풍부한 북엇국, 간세포의 재생을 촉진하는 타우린이 풍부한 조갯국이 좋습니다. 또한, 알코올 분해과정을 돕거나 아세트알데히드 분해를 촉진하는 꿀물, 녹차 등도 숙취해소에 도움을 줍니다. 잘못된 숙취 해소법으로는 카페인 섭취, 기름진 음식 섭취, 진통제 섭취를 하는 방법이 있는데 절대적으로 피하는게 좋습니다. 두통이 있더라도 진통체는 일체 복용하지 않는게 좋다고 합니다. 또, 지나치게 매운 음식은 쓰린 위를 더 아프게 하고, 술을 술로 푼다는 어리석은 사람들의 말이 있지 않습니까? 해장술은 권하지 않습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • ◆숙취 해소법◆

    ▶커피는 아세트 알데히드의 분해를 촉진시키며 신장 기능을 원할하게 해 체외 배출을

    손쉽게 하는 효과가 있다. 술을 마신 뒤 한 잔의 커피를 마시면 큰 도움이 된다.

    ▶감을 먹으면 탄닌이라는 성분이 들어 있어 위를 보호하는 기능을 하므로 술이 빨리 깬다.

    ▶우유를 따뜻하게 데워 먹어도 좋다.

    ▶머리가 아플땐 커피 한잔과 갈근차(칡차)를 마셔도 술 해독에 큰 도움이 된다.

    ▶또한 미지근한 물에 정종 1컵을 섞어 만든 청주목욕이 음주피로를 빨리 풀어준다.

    ▶얼큰한 해장국은 약해진 위벽을 더 자극하는 것이므로 좋지 않고 담백하고

    개운한 콩나물국, 조개국, 미역국, 시금치국이 숙취해소에 효과가 크다