기타 고민상담고민상담
우쭐곰
우쭐곰24.03.19

제갈량과 사마의 중에 누가 1위인가요?

제갈량은 현인으로 고평가 받고 있지만

위나라의 사마의의 아들이 결국 삼국을 통일했잖아요?

그렇다면 사마의가 더 훌륭하지 않나요?

누가 더 뛰어난 지략가인가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 삼국지 최후의 승자는 사마의입니다.

    하지만 삼국지연의에서 제갈량을 너무 미화하기 위해서,

    어쩔 수 없이 제갈량의 마지막 전투를 극적으로 묘사하기 위해서, 어쩔 수 없이 사마의를 띄어줬다는 것이 일반적입니다.

    언제 한번은 중국 유학생이 한번 알려줬는데,

    중국 학생들은 제갈량VS사마의 보다는 한신VS제갈량의 논쟁이 심하다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 착실한땅돼지159입니다.

    누가 더 뛰어나다는 것은 상대적이지 않을까 싶습니다. 역사는 이긴 자의 기록이지만,

    제 개인적인 생각은 그래도 제갈량이 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 삼국지가 유비 삼형제 위주로 만들어진 소설이기 때문에 유비 쪽 사람들을 높이 평가하고 위나 오나라 사람들을 평가 절하하는 시각이 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다. 소설속의 제갈량과 사마의 대결에서 보면, 일반적으로 제갈량이 더 우수해보이지만 나이가 많지요 누가 더 뛰어나고는 없지만 승리자는 통일한 사마의의 후손이지요