음악학문
망고마더77
망고마더7724.02.05

피아노 리사이클 같은 공연연은 언제 처음 시작되었나요?

최근에 피아노 리스이클 같은 공연이 눈에 띄던데 문득 이런 공연은 언제 처음 시작 되엇는지 역사가 궁금하더라구요 피아노 리스이클 공연에 역사에 대해 알려주세오

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    피아노 리사이틀에 대한걸 여쭤보신거 같은데요

    피아노 리사이틀 공연은 19세기 중반 시작되어 피아니스트가 자신의 작품들을 연주하는것을 기원으로 합니다.

    이후 중요한 피아노 공연의 한 방식이 되었답니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 리사이틀이라 부르는 피아노 독주회를 처음 연 사람은 리스트 입니다.

    그때까지 음악회는 여러 음악가가 함께 연출하는 것이 당연했으나 1849년 6월 9일 런던의 하노버 스퀘어 홀에서 열린 연주회에서 리스트는 혼자 무대에 올랐는데 그는 후원자의 도움 없이 연주 생활을 하겠다고 선언했었는데 역사상 최초의 피아노 리사이틀이었습니다.