반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.21

강아지 기도에 뼈가 걸리면 어떻게 해야 하나요?

강아지가 이갈이를 해서 이갈이 뼈간식을 줬는데, 기도에 걸렸는지 잔기침을 하며 호흡이 이상해졌어요. 어떻게 응급처치 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    장기찜을 하는 정도면 소량의 음식물이나 뼈 간식이 후두로 넘어간 것 같네요. 되도록이면 뼈 간식은 주지 않는 것이 좋을 듯합니다.

    응급처치의 경우 강아지의 입을 열어서 지도 확보를 한 후 하임리히법으로 변경을 눌러주시는 시도를 해보시는 것을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기도에 뼈가 걸리면 사망할 수 있기에 바로 동물병원에 데려가야 합니다. 보호자가 어설프게 건들다가 기도가 찢어지면 더 빨리 사망합니다.

    물론 식도를 이야기 한것이겠지만 식도여도 마찬가지입니다.