침을 삼키면 한번씩 헛구역질하여 뱉어버립니다.

침을 삼키면 헛구역질이 나와 무저건 뱉어야하고 양치후에 가장심합니다. 위쪽이 안좋은것같아 내시경을 받았는대 정말깨끗하다고 하고 인터넷을 찾아보고 한의원같는데 비장이 안좋다는데 꾸준히 침 맞고 약먹었는데 똑같은 증상인것 같은데 어떡하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소화기계통에 문제가 발생할 경우 구역 및 구토 증상이 나타날 수 있습니다. 양치 후 관련 증상이 가장 크다면 구강건조증 및 미각 이상 등을 동반한 질환이 있을 가능성도 있습니다. 하지만 현재의 증상으로는 정확한 판단이 어렵기 때문에 가까운 시일내로 내과 방문하여 정확한 검진을 받아볼 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
      적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성도 있어 보입니다.
      참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
      1. 물을 자주 드세요.
      2. 배개를 높여 주세요.
      3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
      4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
      5. 금주 및 금연을 하세요.
      약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
      생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
      감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        심리적으로 그러는 확률이 높습니다.

        딱히 치료를 받아야 하는 부분은 아닙니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림