기계공학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

습도 제거하는 제습기의 원리는 무엇인가요?

여름철에는 매우 습해서 빨래도 잘 마르지 않습니다.

이때 제습기를 키고 빨래랑 같이 말리면 빨래가 잘 마릅니다.

그리고 제습기의 물통엔 물이 많이 차 있습니다.

어떤 원리로 공기중의 습도를 흡수하나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    여름철에는 습기가 많아서 빨래가 잘 마르지 않는다는 것은 매우 일반적인 현상입니다. 이는 공기 중의 수증기가 많아서 빨래에 적당한 수분이 빠르게 증발하지 못하기 때문입니다. 하지만 제습기를 사용하면 빨래가 잘 마르는 것을 경험하셨을 것입니다. 이는 제습기가 습기를 제거하기 때문입니다.

    제습기는 공기 중의 수증기를 제거하여 습도를 낮추는 기기입니다. 제습기의 물통에는 많은 물이 차 있을 수 있습니다. 이는 제습기가 공기 중의 수증기를 냉각하여 수분이 응축되어 물이 되기 때문입니다. 이렇게 제습기는 수증기를 제거하여 습도를 낮추는 원리로 작동합니다.

    제습기는 냉각식과 흡착식으로 나뉘어집니다. 냉각식 제습기는 공기를 냉각하여 수분을 응축시키는 방식으로 작동하며 흡착식 제습기는 흡착제를 이용하여 수분을 제거하는 방식으로 작동합니다. 어떤 방식을 사용하더라도 제습기는 수증기를 제거하여 습도를 낮추는 역할을 합니다.

    따라서 여름철에 습기로 인해 빨래가 잘 마르지 않는다면 제습기를 사용하는 것이 좋습니다. 제습기를 사용하면 빨래가 잘 마르는 것을 경험하실 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    제습기는 기본적으로 수증기를 공기로부터 흡수하여 습도를 낮추는 역할을 합니다.

    제습기에는 흡습기라 불리는 부분이 있습니다. 이 흡습기는 공기 중의 수증기를 흡수합니다.

    그리고 제습기에는 냉각 코일이 포함되어 있습니다. 냉각 코일은 제습기 내부를 냉각시켜서 흡입된 수증기를 응결시켜 물이 되도록 유도합니다.

    이렇게 수증기를 물로 변환한 후, 다시 건조한 공기를 방출합니다. 이렇게 하면 공기 중의 습도가 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제습기의 내부는 에어컨 똔,ㄴ 냉장고와 비슷합니다.

    공기 중의 습기를 머금은 공기를 흡입하여 증발기와 응축기를 거쳐 공기 중의 습기를 직접 제거, 습기가 제거된 공기를 밖으로 배출시켜 실내 습도를 줄여줍니다.