환자 식단건강관리
OvHale
OvHale23.04.27

지방간에 좋은 음식이나 식단을 알려주셨으면 좋겠어용

오늘 검사를 하고왔는데 지방간이 좀 많이 진행된 상황이라네요 ㅠ. 간수치도 대략 100을 넘어가고.

간에 좋은 음식이나 식단을 알고싶습니다.

구체적이면 더 감사해요

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    지방간이란 간 내부에 지방이 비정상적으로 축적되는 질병입니다. 이를 예방하거나 개선하기 위해서는 다음과 같은 식단적 권장사항이 있습니다.

    1. 적정량의 단백질 섭취: 단백질은 간 기능을 유지하는 데 필요한 아미노산을 공급합니다. 하지만 과도한 단백질 섭취는 간에 부담을 줄 수 있으므로 적정량의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 적정량은 개인의 체중, 연령, 성별 등에 따라 다릅니다.

    2. 과일과 채소 섭취: 채소와 과일은 간 건강에 좋은 영양소가 풍부하므로 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 녹색 채소는 간 기능에 도움을 줄 수 있는 크로로필과 같은 영양소가 많이 포함되어 있습니다.

    3. 건강한 지방 섭취: 불포화 지방산과 단일 불포화 지방산은 간 건강에 좋은 지방입니다. 이러한 지방은 올리브 오일, 아보카도, 생선 등에서 찾을 수 있습니다.

    4. 설탕 섭취 제한: 과도한 설탕 섭취는 지방간을 악화시킬 수 있습니다. 과일이나 천연 당이 포함된 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

    5. 알코올 섭취 제한: 알코올은 간에 큰 부담을 줄 수 있으므로 가능한 한 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

    6. 건강한 체중 유지: 비만은 지방간을 유발할 수 있는 주요한 원인 중 하나입니다. 건강한 식습관과 꾸준한 운동으로 체중을 관리하는 것이 좋습니다.

    지방간에 걸린 분들은 의료 전문가와 상담하시어 개별적으로 권장사항을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다.지방간에 좋은 음식으로는 브로콜리, 콩류, 녹차, 오메가3 지방산 함유식품 등이 있습니다