식습관·식이요법건강관리
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.18

간에 좋은 음식이나 식단 등이 궁금합니다.

얼마 전에 건강검진을 했는데,

간이 안 좋다고 관리를 해야 한다고 하더라구요~

그래서 간에 좋은 음식으로 식단을 짜려고 합니다.

간에 좋은 음식이 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    쑥은 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 돕습니다. 또한 부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소입니다.

    칡에 들어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여 준답니다.

    배추, 무 등의 채소에 들어 있는 인돌 성분과 글루코시놀레이트 등의 성분에 의해 간암 억제 효과가 있서요.

    마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 줍니다.

    하지만 좋은식품이라도 과량 섭취하면 간에 무리가 가기 때문에 적당량 섭취하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    간에 좋은 식재료로 신선한 채소와 과일을 충분히 섭취하고 폴리페놀이 풍부한 블루베리 올리브 등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간기능에 도움이 많이 되는 음식 중에는 간의 해독을 도와주는 부추 그리고 독소 배출 해 주는 양배추 마늘 그리고 사과 양파 등이 있습니다.