비뇨의학과의료상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.09.12

전립선염 항생제 완치까지 복용

안녕하세요. 전립선염 때문에 항생제를 복용중인데요. 처음 독시 20일 복용후 연달아서 퀴놀론계 10일 복용후 의사분이 이제 항생제 충분하다고 소염제 5일 처방해주셧는데 인터넷에서는 2달정도 평균복용한다길래 좀 짦은거 같았는데 역시나인지 완치가 안되서

다시 항생제 세픽심 3세대 10일처방 받았는데 좀 확실히 끝내는게 좋을거같은데 10일도 충분하다고 하시네요. 너무 내성만 생기는거 같기도 해서요. 보통 항생제를 증상이 없어지고 3일정도 더 먹는다고 하자나요. 그러면 전립선염에도 증상이랑 통증에 아예 사라질때까지 먹는건가요? 아니면 어느정도 선까지 항생제로 없애고 면역력으로 남은것들은 케어가 되는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선염에 걸린 사람이 이전에 요도염을 앓은 적이 있거나 최근에 부적절한 성관계를 한 적이 있다면, 우선 전립선염의 원인을 정확히 파악하기 위해 세균검사를 하는 것이 좋습니다. 전립선염은 크게 세균성 전립선염과 비세균성 전립선염으로 구분할 수 있는데, 대개 90% 이상은 비세균성 전립선염입니다. 전립선염이 성병의 일종이라고 오해하는 경우가 많은데, 비세균성 전립선염에 걸린 경우라면 성관계를 가져도 별 문제를 초래하지 않습니다. 그리고 세균성 전립선염의 경우에도 성관계를 가진다고 해서 상대방에게 질환이 전파되는 경우는 매우 드뭅니다. 오히려 적절한 성생활은 전립선염의 증상을 완화하고 치료를 촉진하는데 도움이 됩니다.

    참고로 전립선염이 자꾸 재발하는 경우에는 반드시 비뇨기과에서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 주치의 선생님이 몸 상태 및 염증 수치를 제대로 알고 있어 현재 말씀하시는대로 따르는 것이 맞습니다. 항생제를 2달 이상 드시는 것은 흔하지 않으며 매우 위험할 수 있습니다. 보통 길게는 여러가지 항생제를 바꾸어가면서 사용할 수 있으나 한가지 항생제를 2달 이상 사용하는 것이 더 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 30일간 복용하는 것은 상당히 긴 기간 복용한 상태이며 지속되는 감염의 경우 항생제를 끊는 시간에 정답은 없습니다. 면역기전으로 일정시간 항생제 복용 후 중단하여도 치료가 가능합니다. 가장 치료경과를 잘 아시는 주치의선생님의 의견을 따르는 것이 좋을 것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 어느정도 복용하셨다면 항생제는 중단해도 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.