기계공학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.18

제습기는 어떤 원리로 대기를 제습하는건가요??

안녕하세요.

요즘 습도가 매우 높은데요.

제습기는 어떤 원리로 대기를 제습하는건가요??

평소에 자주쓰고있는데 원리가 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    일반 제습기가 공기 중의 습기를 제거하는 방식은 냉각식과 건조식으로 나눌 수 있다. 건조식은 화학물질인 흡습제를 이용하는 방식인데, 가정에서 사용하는 제습상품과 같이 공기 중의 습기를 직접 흡수하거나 흡착시킨다.

    흡습제가 습기를 더 이상 흡수하지 못하면 흡습제를 다시 가열해서 이 때 분리되는 습기를 제습기 바깥으로 내보내 다시 흡습제를 사용할 수 있다. 이러한 방식은 밀폐된 공간에서 소량의 수분을 제거하는 데 유용하다. 흡습제에는 수분을 흡착하는 능력이 뛰어난 다공성 물질인 실리카겔, 알루미나겔(alumina gel), 몰레큘러시브(molecular sieves) 등이 있다.

    냉각식 제습기는 공기 중의 수증기를 물로 응축시켜 습기를 조절한다. 수증기를 응축시키기 위해서는 이슬점 이하로 공기의 온도를 내려야 한다. 때문에 냉각식 제습기는 냉각을 위해 에어컨과 같이 냉매를 이용한다.