기타 고민상담고민상담
당첨축하드려요~♡
당첨축하드려요~♡24.03.26
직장생활을 할수록 자신감이 없어집니다

근무 연차는 늘어나지만 연차가 높다고 해서 제가 일을 더 잘하지는 않아요

신입이 천직인양 일을 더 잘하는 경우가 많습니다

그럴때는 회사한테 미안하기도 하고 나 자신이 싫기도 합니다

이럴땐 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 검붉은코뿔소 34입니다.

    너무 주변을 의식하지 마시고 일을 잘하기보다는 제대로 하는 것을 보여주시면 됩니다. 남을 너무 의식하시면 오히려 그런 부분이 본인에게 마이너스 효과를 줄 겁니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    모든 사람들이 업무를 잘 할 수는 없어요. 그래도 님은 회사와 직원들에게 도움이 되는 것이 있을 듯합니다. 꼭 직원들 사이 업무 역량으로만 평가할 수 없는 무엇인가가 있습니다. 예를 들어 화합, 분위기를 이끌 수도 있어요. 이런 것도 역량입니다. 간혹 직원들을 위해 커피한잔 대접하는 것도 역량입니다. 힘내세요~~

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    본인이 너무 과소평가하는게 아닌가합니다

    경력이라는게 눈에보이는게 아니라 부지불식간에 신입이랑은 다른 모습이 보일것입니다

    힘내세요

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    오랫동안 계속 같은 업무를 하다보면 종종 생기는 일입니다.

    이를경우 계속 새로운 것에 대한 공부를 해야 합니다. 업주중에 새롭게 바뀌는 것이

    있다면 배워야 합니다. 부하직원이라도 배워야 할건 배우는게 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    제가 잠시 근무했던 직종은 경력 3년 넘어가면 잘 안쓰려고 그래요. 어차피 하는일은 크게 차이가 없는데 경력자에게 급여를 더 주어야 하니까요. 그나마 호봉제라서 이 악물고 버티면 많이 받으며 일하는데 눈치 엄청 주죠. 눈치 주는거 아니라면 다른데가서 계속 일 배우며 적은 월급 받느니 계신 자리에서 대우 받는게 낫겠네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일이 늘지 않는다고 해도 회사의 눈치 보지 마시고 하시던태로 하세요.

    다른 계획이 별도로 있는 게 아니면 회사에 붙어 계시는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 잘하면좋겠지만 열심히 하면됩니다. 열심히하고 긍정적인 마인드를 가지세요. 잘하든못하든 능력이 되니 취직한겁니다. 자신감을 가지면 됩니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    본인을 사랑하지 않으면 사는게 힘들고 괴로워요

    분명 본인도 잘하는게 있으실거에요 자신감을 가지셔야 합니다.

    신입이 잘하는게 있으면 대신 본인께서는 경험과 연륜이 있기때문에

    신입이한일을을 꼼꼼히 분석하고 파악하는걸 더 잘하실수도 있어요

    자신감을 가지셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    자꾸 그런쪽으로 생각하면 더 자신감이 없어져요

    노력하다보면 분명 성과도나고

    진급도하고 할것입니다

    일단 노력하고 부딪혀보고 깨져도보고 그러는거죠

    그게 사회생활인것 같아요

  • 안녕하세요. 한가한그늘나비154입니다.

    그런 마음가짐을 갖는것 만으로 정말 존경스럽습니다

    저희 회사 윗사람들은 회사가 어려운데도 일에는 관심없고

    골프 여자 술 휴가 생각 밖에 없습니자

    저는 정말 저렇게 늙지 말아야지 하고 크게 배웁니다

    궂이 회사업무에 고민하지 마시고 새로운것을 배워보시는것이 어떨까요

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    자신감이 부족하신면도 있으신것같습니다.

    보통 본인을 평가할때는 부족하다라는 평가를많이하지요,

    주변의 평가는 어떨지모르지만

    자신감을 조금더 갖고 직장생활을해보시는것도 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    너무 신경쓰지 마세요

    그리고 자신이 자신에게 내리는 평가는 원래 그렇습니다

    회사 또는 상사에게서 딱히 별말 없으면 적당히 잘하고 계신겁니다

    신입 땐 원래 열심히해야 되는 시기라서 그렇게 보일 뿐입니다

    질문자님도 신입 땐 그랬을겁니다

    그러니 너무 신경쓰지 마시고 자신이 맡은 일만 열심히 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다.신입들은 일을 배우는 단계라 잘한다고 느끼실테고 질문자님은 연차가 높다보니 일이 익숙해서 그런생각을 할수 있어요. .다른 사람들이 생각할때는 그렇게 생각하지 않을테니 자신감을 가지고 열심히 하시면 될듯 합니다.