탈퇴한 사용자

알뜰폰이라는게 뭔지 알 수 있을까요?

휴대폰을 찾다보니 알뜰폰이라는게 있어서 알아보는데 통신사보다 요금제가 저렴하던데요

알뜰폰이 정확히 무엇인지 알 수 있을까요?

그리고 알뜰폰 요금이 저렴한 이유는 무엇인지도 알려주세요

  • 알뜰폰은 일반 통신사[SK KT LG.U]에서 회선만 빌려와 싼값에 많은 데이터를 받아서 사용하는 것입니다. 대표적으로 우체국 알뜰폰이라던지 편의점 알뜰폰이라던지 현재 약 40가지의 알뜰폰이 존재합니다.

    일반 통신사보다 싸지만 결합할인이라던지 멤버쉽 활용이 없고 로밍같은것이 잘 안될수도 있다는 단점이 있습니다.

    대신 일반통신사와 같은 회선을 쓰기때문에 품질면에서는 크게 차이가 없죠

    알뜰폰이 싼 이유는 통신사보다 홍보나 기타 지출이 없다보니 가격을 최대한 낮춘것입니다.

    대형항공사와 저비용항공사같은 느낌이라고 생각하시면 됩니다

  • 매너있는메추라기248
    매너있는메추라기24821.02.08

    알뜰폰은 MNO통신사 KT SKT LG 로 부터 통신망을 임대하여 서비스하는 통신사 MVNO통신사를 의미합니다

    개통신청은 알뜰폰 통신사나

    통신사와 연계된 대리점을 통해서 서비스 신청을 할수 있습니다

    알뜰폰 통신사 요금이 저렴한 이유

    알뜰폰 통신사는 통신 3사(sk, kt, 유플)에서 망을 빌려서 사업하는

    작은 통신사입니다.

    sk에서 망을 빌려쓰는 세븐모바일, 모빙 등..

    kt에서 망을 빌려쓰는 kt m모바일, cj헬로모바일, 등

    유플에서 망을 빌려쓰는 유플러스 알뜰모바일 등 이 있습니다.

    아무튼, 요금이 저렴한 이유는

    정부에서 알뜰폰 통신사가 망을 빌리는 임대료를 싸게 해줬기 때문입니다.

    아주 간단하지요.

  • 알뜰폰은 이동통신망을 가지지 못한 사업자가 기존 이동통신사의 망을 빌려 서비스하는 휴대폰입니다알뜰폰 제공 사업자들은 네트워크 투자 비용이 없기 때문에 상대적으로 저렴하게 이동통신 서비스를 제공할 수 있는 것입니다 비교적 적은 요금제로 많은 데이터를 사용하실수있습니다

  • 알뜰폰이 저가폰 사양이 낮은폰을 끼워서 저가요금으로 판매되는 경우가 많은데 폰을 그렇게 많이 사용하지 않는 부모님에게 선물하는 효도폰으로도 불리우기도 하죠.

    사용 데이터량도 적고 지금은 모르겠지만 오래전에 사용했었는데 데이터 한시간 사용하니깐 올링되더군요. 통화 시간도 무지 짧고요.

    지금은 개선 되었겠죠. 폰도 좀 그저그러더군요. 이런 걸 3년 약정을 묶여 끝날때까지 버텨야 한다는게 최대의 단점인 거죠.

    알뜰폰은 딱 빚좋은 개살구라고 생각 되네요.

    더 황당한 경우가 뭔지 아세요. 통신사는 말하지 않겠지만요. 알뜰폰 번호를 계속 유지할려고 한달 얼마 안나가니깐 계속 유지했는데 밑도끝도 없이 폰을 방치폰으로 집 구석에 뒀는데 반년이상 통화나 사용하지 안핬는데요. 알뜰폰 요금이 할인 요금이였는데 더이상 할인을 하지 않는다는 통보고 함께 갑자기 사라지고 한달 내던 요금의 3배되는 요금으로 한달에 빠져나가더군요. 일반폰 요금으로 알뜰폰 씀 2달간 어이가 없었습니다.

    알뜰폰 요금 자체가 할인요금이란 소린데 그걸 통신사가 재량으로 없애고 일반폰 요금으로 받아 먹는다라 통장 정리하다가 발견 못했으면 알뜰폰을 일반폰 요금으로 계속 낼뻔한 황당한 경험을 했습니다.

    결론으로 말하자면 알뜰폰 요금은 그 자체 요금이 할인 요금이고 언제든 할인이 취소 될 수 있다는 점 그냥 빵빵터지는 일반폰 쓰세요.

    데이터도 적고 통신시간도 적고 저가폰 묶어 끼워팔아 3년 묶이는 것보다는 그냥 일반폰으로 빵빵하게 쓰는게 최고입니다.

  • 알뜰폰(헬로모바일.kt m모바일)은 기존의 통신사(skt,kt)들과는 다르게 멤버십 혜택같은 고객혜택을 축소하고 그만큼 요금을 덜 내게 하는 방식입니다.

    국가에서 통신비 절감을 위한 방안으로 알뜰폰통신사를 운영할 수 있도록 하였으며 통신망은 기존 통신사의 망을 빌려 사용하는 것이기때문에 품질에도 뒤처짐이 없습니다.

    결론은 고객혜택들을 제거한 저렴한 요금제가 알뜰폰입니다.

  • 알뜰폰은 이동통신망을 가지지 못한 사업자가 기존 이동통신사의 망을 빌려 서비스하는 휴대폰입니다알뜰폰 제공 사업자들은 네트워크 투자 비용이 없기 때문에 상대적으로 저렴하게 이동통신 서비스를 제공할 수 있는 것입니다

    KT, SKT, LG U+는 회사마다 기지국, 통신망 등등을 소유하고 있는 반면에 알뜰폰은 KT, SKT, LG U+의 통신망을 빌려 쓰는거라 싼겁니다. 관리하고 유지하는데 비용이 드는데 빌려쓰는거라 들 필요가 없죠. 그래서 품질에는 차이가 없이 싸게 쓸 수 있지만 통신사 멤버쉽 등을 못씁니다. 딱 통신만 되는거죠.

  • 알뜰폰은 sk lg kt의 망을 빌려서 가상의 망으로 통신서비스를 제공하는것입니다.

    쉽게말을하면 알뜰폰 자체에 통신망이 존재하는것이 아니라 위 3사의 구축된 통신망을 빌려서 쓰는것이라고 보면됩니다.

    그렇기에 통신망 설치에 대한 부담금도 없을뿐더러 3사로부터 싼가격에 음성문자데이터를 대량구매하여 소비자에게 재판매함으로써 이익을 보는 구조입니다.

    장점으로는 1 저렴한 요금 2약정노예 없음 3본인의 스타일에맞춘 요금선정 이있구요

    단점으로는 3사에 비교하여 개인정보보호가 부실하구요 맴버쉽 할인 등의 제도가 이용제한됩니다.

  • 알뜰폰 은 통신3사 sk, kt, lg 의 망을 임대하여 서비스하는 사업자이기에 기본적으로 통신3사와 품질이 동일합니다

    알뜰폰이 저렴한 이유는 통신3사 처럼 주파수 경매할필요도 없고 망을 증설하거나 새로 설치할필요도 없으니 그런것 같습니다

    알뜰폰이랑 통신3사의 차이점은

    알뜰폰은 딱히 멤버쉽서비스가 없고 가족결합 인터넷 결합등이 안되고 직영대리점이 없거나 적어 개통시에 셀프개통이라던가 해피콜 로 개통해야 해서 번거롭긴 하지만

    개통후엔 통신3사와 동일한 품질로 이용할수 있기에 충분히 메리트가 있다고 생각합니다