주식·가상화폐경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.09.12

미국주식 외에도 시기에 따라 큰 수익을 낼 수 있는 국가의 주식이 있을 수도 있나요?

예를 들어 1980년대 때는 한국주식의 수익율이 높았다고 들었습니다. 그리고 2020년 이후에는 미국이 아닌,다른 국가의 주식이 더 잘 나갈 수도 있나요?

가능성 이란 측면에서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 시장의 성과가 좋은 곳을 꼭 집어서

    투자하는 것은 상당히 어렵습니다.

    특정 국가에 대한 배팅을 할 순 있겠습니다만 상당히 어렵고

    아무도 알 수 없으며 이에 따라 자산배분을 통하여 각 국가별로

    분산하여 투자하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주식의 수익률이 높다는 것은 그 나라의 기본 성장률이 높게 성장할 가능성이 있어야 그 나라에 속한 기업들의 실적도 상승하고 주가가 빠르게 상승할 가능성이 높은데요.

    2년전만 하더라도 베트남 주식과 중국 주식을 많이 투자를 했었는데요. 하지만 지금은 솔직히 말씀드리면 어떤 국가의 주식을 사시더라도 수익 내기가 힘든 상황입니다. 미국을 제외한 전 국가가 경기침체에 빠진 상태라서 오히려 더 빠르게 하락할 가능성이 높아진 상황입니다. 지금은 오히려 안정적인 미국 시장 주식을 사시는게 +가 적게 나더라도 다른 국가의 주식으로 -가 날 것을 생각한다면 기회비용 측면에서 더 큰 수익이 날 수 있다고 생각되네요.

    그리고 미국 주식의 경우는 달러가 상승하게 되면 환차익도 발생할 수 있어서 환율이 계속해서 오른다고 가정하게 된다면 미국 주식을 사는게 훨씬 유리한 투자입니다

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    질문의 의도가 무엇인지 이해를 못하겠습니다.

    미국주식 외에도 큰 수익을 낼 수 있는 국가의 주식이 있을 수도 있는지를 물으신거라면 당연히 YES입니다.

    미국주식만 큰 수익을 낼 수 있는 것은 아니니까요.

    참고로 저는 경제학 전공에 석사이고 박사학위중이지만 미국주식에 넣어서 현재 -50% 넘었습니다.^^;;

    언제나 큰 수익을 내는 것은 아닙니다.