내과건강상담
고마운애벌래175
고마운애벌래17521.09.05

알콜중독으로 정신질환이 심한 상태로 치료입원 방법 알려주세요!

현제 75세가 넘고 어린 나이부텨 술에 의지하면서 지금 순간까지 낢마다 하루도 거르지 않고 술에 의지하고 살아온 고령자입니다. 알콜중독으로 날미다 알코올에 의존하고 끊을 수 없는 단계이며 정신질환 상태로 가족들 힘들게 하고 해서 입원치료를 해 드리고 싶습니다. 근데 본인은 전혀 의지가 안보입니다. 강제 입원시킬 수 밖에 방법이 없는 단계입니다.다른 사람 말을 전혀 안듣고 폭력적이기 때문입니다. 본인 의지로는 불가능한 상태입니다. 방법이 없을까요? 병원입원치료를 받게 하고 싶습니다. 가족들 모두입원 동의하지만 정작 본인만 의지가 전혀 없습니다.강제입원치료 받을 수 있는 방법이나 다른 가능한 방법이 없을까요? 이제는 가족 모두 맘 편히 지내고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과의 자발적인 입원으로는 환자 스스로 신청해 입원하는 ‘자의입원’과 보호의무자의 동의를 받아 입원하는 ‘동의입원’이 있습니다. 두 입원의 가장 큰 차이점은 환자가 퇴원을 요청하는 경우 자의입원의 경우에는 지체없이 퇴원시켜야 하지만 동의입원의 경우에는 72시간까지 퇴원을 거부할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에는 지역마다 알콜중독 센터가 있습니다이 곳에서 상담을 하시면 이번 치료하시는 방법을 잘 알려 주실 겁니다 그러니 먼저 자기 집에서 가까운 센터를 찾아보시고 관련내용으로 전화 걸어 물어보십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮병동 혹은 입원병동 등 정신과에 방문하셔서 상담ㅂ다아보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.