한약약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.13

손쉽게 구할 수 있는 기관지에 좋은 한방약초는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손쉽게 구할수 있는 약초중 기관지에 좋은 한방약초는 어떤게 있을까요?

복용을 하는 방법은 어떻게되고 효능과 효과는 어떻게 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 쉽게 구할 수 있는 약재 중에서는 길경(도라지)가 기관지에 좋습니다. 복용은 차로 우려내 물처럼 드시면 됩니다만 탕전하는 한약만큼 효과가 있지는 않으니 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기관지에 좋은 대표적인 약재는 길경 즉, 도라지인데요. 가래 같은 노폐물인 담음과 농을 제거하고, 호흡기로 공기를 잘 통하게 하여 인후를 편하게 합니다. 차로도 많이 마시는 오미자의 경우 폐가 허해서 숨이차고 기침을 하는 증상을 치료합니다. 볶아 먹는 은행도 기침에 좋습니다.

    뽕나무 뿌리껍질인 상백피의 경우 폐기를 배출시키면서 기침을 멈추며, 막혀있는 탁한 담음을 내려주는 거담효과가 있습니다. 이 밖에 호흡기에 쓰는 다양한 약재들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 기관지 및 폐에 도움되는 한약재로는 길경이 있습니다. 길경은 도라지로 호흡기 염증 제거와 면역기능을 증진하는데 도움되겠습니다. 도라지차를 꾸준히 드시는 것도 좋습니다. 감사합니다.