피부과건강상담
조그만꾀꼬리126
조그만꾀꼬리12621.03.13

치과치료 시 아말감과 레진, 인레이 등 차이, 장단점이 무엇인가요?

안녕하세요.

치과치료관련해서 궁금한게 있어 문의드립니다.

일단 어릴적 충치치료 시에는 아말감으로 충치가 있는 곳을 떼웠는데...성인이 되고부터 치과에 치료 받으러가면 아말감이 아닌 다른 재료(?)로 치료를 받는 것을 권하세요. (대부분 치과가 거의 동일한 듯 합니다.)

개인적으로 차이점에 대해 인지하고 있는 부분은 비용 그리고 심미적인 부분.. 이 정도 알고 있습니다.

각 재료(?)에 따라 인체에 미치는 영향이나, 영구적인 이유 등이 있어 아말감이 아닌 다른 재료를 권하시는 것인지 궁금합니다. 또한 각 재료별 장단점이 무엇인지도 함께 설명 부탁드립니다.

마지막으로 한가지 더 궁금한 것은 충치치료와 관리 주기는 어떻게 가져가야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감은 수은이 함유되어있어서 치과에서는 요새는 잘 하지 않습니다.

    치아에 혼합물로 있을 때는 수은이 배출되지 않지만, 마모되거나, 몸속으로 들어가면 소화액에 의해 분해될 때 수은이 방출됩니다.

    또한, 아말감을 혼합할 때 의료진도 수은에 노출되기 때문에, 의료진을 보호하기 위해서도, 요새는 아말감을 아예 사용하지 않는 치과도 많이 있습니다.

    또한 아말감은 지연팽창을 하는 특성이 있어서, 물론 괜찮은 경우도 있지만 시간이 지나면서 틈이 생기는 경우가 많습니다.

    요새는 레진, gi, 골드와 같은 재료로 보통 때우게 됩니다.

    보통 치아검진은 6개월에서 1년에 한번씩 해주시면 됩니다. 감사합니다.