인레이,레진, 아말감의 차이가 뭔가요?

충치치료중에 여러방법이 있던데

인레이,레진, 아말감 각각의 치료방법이뭔가요?

치과에 가면 그냥 이거 해야한다고하시는데 치료방법의 차이가 궁금해요

각각 이것때문에 치료를 이걸로해야한다 이렇게설명부탁드려요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

일반적인 충치치료라고 생각하시는것은 그냥 충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 말합니다.

하지만 충치있는 부분이 너무 광범위하거나, 인접면까지 포함되어있는 경우는

보통 인레이치료, (즉, 제거된 부위에 본을 떠서 기공물을 미리 만든후 그것을 부착하는 방식)를 많이 합니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    인레이는 치료 방식 중 한가지 이고, 레진이나 아말감은 치료 재료입니다.

    일반적으로 조금 큰 충치의 경우 인레이나 크라운으로 치료하며 작은 충치의 경우 레진을 사용합니다.

    아말감은 현재 치과대학 교과과정에서도 가르치지 않을 정도로 구시대적인 재료입니다. 현재는 많은 치과의사가 아말감을 사용하고있지 않습니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      충치가 있는 부분을 제거하고 그 부위를 치과재료로 떼워주셔야 합니다.

      그리고 재료마다 장단점이 있습니다.

      아말감 - 장점 : 보험이 되어 비용이 저렴

      단점 : 색이 검은색을 가지고 있어서 비심미적이다

      치아랑 붙는것이 아닌 돌처럼 꽉 끼어있는 형태이다.(다른재료보다 충치가능성이 높다)

      레진 - 장점 : 치아색이라 심미적이다

      단점 : 비보험이라 비용이 비싸다

      강도가 인레이보다 약하다

      인레이 - 장점 : 본을 떠서 기공소에서 만들기때문에 치아모양을 정확히 재현할수 있다

      강도가 강하다

      단점 : 비용이 제일 비싸다

      결과적으로 충치 부위가 크고 힘을 많이 받는 큰 어금니라면 인레이를 추천하며

      부위가 작다면 레진을 추천합니다.

      비용이 부담이 된다면 저렴한 아말감을 추천드립니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        치아가 충치등의 원인으로 삭제가 된다면 그부위를 치과용 재료로 메꿔야 합니다.

        레진이나 아말감은 병원에서 직접 충전할수 있는 재료로 주로 범위가 넓지 않은 곳에 사용되며

        인레이는 인상 채득을 해서 제작하는 보철물로 치아의 삭제 범위가 넓을 경우에 사용합니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          1. 레진 - 충치가 크지 않고 간단한경우 치아색나는 재료로 떼우는 진료 입니다.

          2.인레이-충치범위가 넓거나 치아 사이에 충치가 생겻을때 하는 치료롤 본을 떠야 하는 치료방식입니다.

          3.아말감-지금은 거의 사용하지 않는 재료로 충치치료시 사용하는 재료입니다.

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

            인레이는 치아의 환부를 인공물로 본래의 형태를 수복하고 기능을 유지하기 위한 보철물 입니다.

            레진은 손상 부위가 적은 경우 가능하고 치아의 손상부위를 직접수복하는 치료 입니다.

            아말감은 치아의 손상 부위에 직접 수복하는 방법 입니다. 유해성 때문에 사용하지 않습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              아말감과 레진은 충치를 제거후 치과에서 직접 때우는 것입니다.

              아말감은 수은과 다른 물질을 혼합하여, 완전히 굳기전에 치아내부에 다져넣으면, 시간이 지나면서 굳게됩니다.수은논란이 있어서 요새는 잘 사용하지 않습니다.

              레진은 충치를 제거한후, 그 내부에 접착제를 바르고 레진을 충전하여 광중합기로 굳히게 됩니다. 아말감보다 심미적이고, 수은염려가 없어서 많이 사용하는 재료입니다.

              인레이는, 치아사이 충치인 경우 또는 충치가 깊거나 넓은경우, 레진으로 때우기 어려울 수 있고 이 경우 치아를 삭제하고 본을 떠서 기공소에 보내면 기공소에서 보철물을 제작해서 보내게 되고 그것을 끼우는것을 의미합니다.

              인레이도 종류가 골드, 레진, 지르코니아가 있습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.