치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치 치료 방법 중 레진 충전, 인레이, 크라운 등의 차이점과 선택 기준은 무엇인가요?

충치 진행 시 반드시 치료해야 하는 이유가 있나요?

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.08.03

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    말씀해 주신 충치 치료 방법은 충치 크기에 따라 차이가 있습니다. 레진은 간단한 충치의 경우 떼우는 치료입니다. (물론 요새는 레진 치료의 범위가 넓어지면서 꽤 큰 충치도 레진으로 하기도 합니다.) 인레이의 경우 좀 더 큰 충치 + 정밀성이 요구되는 옆면 충치의 경우에 하고요 마지막으로 치아 전반적으로 파괴가 있는 경우나 깊게 충치가 있어 신경치료가 동반되어야 하는 경우 크라운을 보통 하게 됩니다.

    충치는 다시 되돌릴 수 없습니다. 가만히 둔다고 회복되지 않기 때문에 그냥 내버려두면 상황은 더 악화됩니다. 위에서 말했듯 초기충치에서는 간단하게 레진으로 떼우는 진료로 끝날 것을 그냥 두었다가는 신경치료까지 진행될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료는 일반적으로 충치가 간단한경우에 사용하는 재료이고 충치가 넓거나 치아 사이가 썩은경우는 인레이 또는 크라운치료를 하게됩니다. 충치가 진행되면 신경까지 진행되고 방치하면 치아를 빼야될수도 있으니 치료를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 진행되면 통증이 심해지고 치아를 못살릴 수 있기 때문입니다. 충치의 크기에 따라 레진,인레이,크라운 등이 정해집니다.