치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과치료 중 충치치료는 뭐뭐있죠?

안녕하세요? 치과치료 중 충치치료를 가장 많이 하는데 레진치료, 크라운치료, 임플란트 등 여러가지가 있던데 몇가지나 있는거죠? 그리고 레진은 어떨때, 크라운은 어떨때, 임플란트는 어떨때 하는거죠?

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치가 발생한 치아와 정도에 따라 치료 방법이 다르며

    대부분의 경우 레진으로 치료가 가능하지만

    충치가 심해 신경치료가 필요하거나 충치로 인한 치아 손상 범위가 넓고 치아 파절이 있는 경우 크라운 치료를 해줍니다

    경우에 따라 심한 충치로 인해 감염이 치아 뿌리 아래까지 침범하고 골파괴가 심하며 치아가 흔들리는 경우

    치료 후 상태가 호전 되지 않으면 발치 후 임플란트 시술을 진행합니다

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.04.29

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 간단하면 레진으로 치료를 하고 충치가 넓거나 깊은경우에는 인레이 크라운치료를 하게됩니다. 그리고 충치가 신경까지 진행되엇다면 신경치료를 합니다. 임플란트는 치아를 빼야될 상태일때 하는 치료라고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    간단한 충치는 레진치료, 심한 충치는 신경치료 및 크라운치료, 치아를 살릴 수 없으면 빼고 임플란트를 합니다.